Масленица – один из самых светлых и радостных праздников, сопровождаемый определенными обычаями, веселыми гуляньями, щедрыми столами и играми. В каждой стране он называется и отмечается по-разному. Разнятся традиции, кушанья и забавы. Однако ощущения обновления, радости и веселья присутствует у всех народов. Празднование Масленицы является одним из любимых мероприятий в Германии. Там его именуют Фастнахт.

Обычаи

Фастнахт празднуют перед Великим постом, который берет начало с Пепельной среды – за 46 дней до Пасхи. В Германии его отмечают шумным семидневным карнавалом. Накануне праздника, как правило, женщинам принято переодеваться в ведьм или ярмарочных торговок. С песнями они ходят по вечерним улицам, создавая атмосферу беззаботности и веселья. Ряженым девушкам в Фастнахт прощаются даже не очень приятные шутки и розыгрыши.

Понедельник считается самым разгаром праздничной недели. В этот день на Фастнахт начинается массовое карнавальное шествие, сопровождаемое театрализованными представлениями, выступлениями фокусников и артистов. Здесь можно увидеть наряженных шутов, трубочистов, принцесс, баронов, королей и клоунов. Люди, облаченные в наряды древних людей, имеют большое сходство со снежным человеком. Каждый стремится создать как можно больше шума.

Повсюду слышны веселые песни, шутливые рифмованные двустишия, участники бросают друг в друга конфетти и конфеты. Проводится конкурс на самый оригинальный костюм. Его владелец получает памятный приз, массу зрительского внимания и аплодисментов. Кульминационным этапом шествия в Фастнахт является праздничный концерт на одной из площадей города.

На следующий день дети идут в школу наряженными, а по окончании уроков они ходят по домам и собирают сладости. Особое внимание во время проведения Фастнахта отводится процессу наведения чистоты в «Грязный четверг». Чистильщики, одетые в черные фраки, ходят по улицам и символически чистят карнавальные костюмы участников.

Важную роль в организационном моменте Фастнахта занимают сборы участников, где сообщается информация о предстоящих праздничных мероприятиях. Лихтмесс «светлое гулянье» является следующим знаменательным днем Фастнахта. В этот день вспоминают о самых важных и веселых событиях прошедшего года. В последний февральский четверг в Германии начинается строгий пост, который завершается Христовым Воскресеньем.

Какие блюда готовят на Масленицу в Германии

Главными праздничными блюдами стола во многих европейских странах считаются блинымясные блюда и выпечка. Не является исключением и праздничный стол жителей Германии. Фастнахт отмечают с особым размахом и шикарным застольем.

Баварские колбаски горячего копчения – наиболее популярная закуска праздничного стола на Фастнахт. Такое блюдо готовят заранее, вкладывая при этом в процесс приготовления особое старание. Обязательным на столе также считается запеченный с перцем и чесноком окорок и домашняя колбаса. Среди напитков немцы предпочитают глинтвейн и пиво, так как являются всемирно известными пивоварами. Также выпекаются особые пироги – фаснеткухли, блины, оладьи, пончики.

Все народы, отмечающие Масленицу, связывают с ней добрую цель – прощание с зимой и встречу с весной. Это праздник смеха, радости и веселья, который любят взрослые и дети.