Что может быть лучше ароматного, пряно-сладкого глинтвейна во время прогулки морозным днем. А если его еще приготовить дома, добавив любимые фрукты и специи, залить в термос и взять с собой, то ваши друзья вам точно скажут спасибо!

Готовить глинтвейн очень просто. Расскажем: какое выбрать вино, как правильно варить, и с чем лучше подавать.

Появлению глинтвейна мы обязаны римлянам — именно они придумали добавлять в вино специи. Только вот греть напиток у них не было надобности, пили его холодным. Впервые нагревать вино со специями начали жители Северной Германии в Средние века. Они и дали название напитку — с немецкого «Glühwein» переводится, как пылающее вино.

Сегодня глинтвейн — главный напиток рождественских ярмарок и зимних праздников под открытым небом.

Какое вино выбрать для глинтвейна

Основа в любом глинтвейне — вино. Если берете красное, то лучше всего подходят молодые сухие и полусухие вина из урожая последнего года. Сорта плотные, несложные, но насыщенные. Например, мерло, шираз и примитиво. Эти вина отлично подружатся с традиционными специями и при этом не позволят затмить свой аромат.

От утонченных сортов, таких как пино нуар и гаме, стоит отказаться. Это легкие вина, и под воздействием температуры и ароматов приправ их вкусовые качества попросту потеряются.

Дело Вкуса рекомендует

  1. Badagoni Саперави, Грузия. Сорт винограда: 100% саперави. Цена 400–500 рублей.
  2. Fanagoria Авторское вино Каберне-Мерло, Россия. Сорт винограда: каберне-совиньон, мерло. Цена 250–350 рублей.
  3. Sunrise Shiraz, Чили. Сорт винограда: шираз. Цена 450–550 рублей.

Его величество глинтвейн: Белый глинтвейн

Если хотите сварить глинтвейн из белого вина, выбирайте полусухие и полусладкие сорта. Например, шардоне, совиньон или рислинг. Сухие при нагреве только усилят свою кислотность.

Такой напиток будет кстати, если вы чувствуете приближение простуды. В состав белого вина входит кофеиновая кислота, известная своими противовоспалительными свойствами.

Дело Вкуса рекомендует

  1. Fanagoria Номерной резерв Совиньон, Россия. Сорт винограда: совиньон блан. Цена 300–350 рублей.
  2. Mancura Chardonnay, Чили. Сорт винограда: шардоне. Цена: 300–350 рублей.
  3. Badagoni Alazani Valley, Грузия. Сорт винограда: ркацители. Цена 300–350 рублей.

Особое внимание обратите на чилийские и австралийские вина. Они порадуют своей свежестью, яркостью и фруктовыми нотками.

Если вы не пьете алкоголь или в компании есть дети, можно сварить безалкогольный глинтвейн. Просто вместо вина возьмите фруктовый сок или ягодный морс. Особенно вкусный глинтвейн получится на основе из винограда, яблок, клюквы. Апельсиновый фреш отлично подойдет в глинтвейн из белого вина.

Как правильно варить глинтвейн

Глинтвейн обожает эксперименты. Что, впрочем, не отменяет некоторые несложные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления напитка.

  • Если решили разбавить вино водой или соком, пропорции подбирайте индивидуально. Все зависит от того, насколько крепкий глинтвейн вы любите. Обычно на 1 литр вина, берется 300 грамм воды или сока.
  • Ни в коем случае не доводите до кипения. Для глинтвейна из красного вина это температура до 70 °C, из белого до 50 °C. Определить температуру на глаз можно по количеству пара. При температуре 50 °C он только появляется и на дне кастрюли начинают образовываться пузырьки. При 70 °C пар уже сильный, пузырьков очень много.
  • Варите глинтвейн на небольшом огне, чтобы напиток нагревался постепенно. Так, приправы, даже не измельченные, раскроют свой аромат, а вино не потеряет вкусовые свойства.
  • Если готовите глинтвейн с добавлением воды (или сока), сначала налейте воду, всыпьте приправы, и медленно доведите смесь до кипения. Дайте настояться минут 10–15. И только потом добавляйте вино, и грейте напиток до нужной температуры.
  • Выбирайте посуду для варки, учитывая объем напитка. Если собираете большую компанию, берите кастрюлю. Ждете 2–3 друзей — сгодится кухонный ковшик. Хотите побаловать только себя подойдет и кофейная турка.
  • Лучше всего готовить глинтвейн в эмалированной, медной или стеклянной таре.
  • Обязательно отфильтруйте готовый напиток. Во-первых, процеженный глинтвейн удобнее пить: приправы и частички фруктов останутся в фильтре. Во-вторых, при подаче он будет выигрышно смотреться в бокалах. В-третьих, избавитесь от горьковатого привкуса, который могут придать цитрусовые.

Какие приправы и фрукты подойдут для глинтвейна

Выбор приправ и фруктов полностью зависит от ваших предпочтений. Традиционно для глинтвейна используют палочки корицы, гвоздику, кардамон, бадьян, душистый перец, имбирь.

Глинтвейн из белого вина лучше варить с легкими специями, мускатным орехом, корицей. Пикантности добавит свежая мята или мелисса. Остальные приправы будут слишком агрессивны и перебьют весь вкус вина.

Его величество глинтвейн% Специи

Из фруктов обычно добавляют яблоко, лимон и апельсин. Но если хочется чего-то нового, не сдерживайтесь! Очень необычный терпкий привкус придаст айва. Сейчас как раз ее сезон, и она продается во многих супермаркетах. Лимон можно заменить на лайм, апельсин — на мандарин или грейпфрут. Только очистите его от белых перегородок. Интересным глинтвейн получается, если в него добавить сухофрукты: изюм и чернослив.

В глинтвейн также кладут сахар, напиток без него слишком кислый. Лучше — тростниковый, он добавит легкие карамельные нотки. Сахар можно заменить медом. Особенно необычен глинтвейн получается с гречишным горьковатым медом.

Помните! При добавлении в горячие напитки мед теряет часть своих полезных свойств. В глинтвейн его кладут только ради вкуса.

С чем пить глинтвейн

Глинтвейн уникальный винный напиток — запивать им можно любое блюдо. Но в каждой европейской стране есть свои традиции.

Его величество глинтвейн: Сыр

Чаще всего к глинтвейну подают закуски. Например, немцы — шоколад, конфеты, сладкую выпечку. Австрийцы — пироги и сладкое печенье. Швейцарцы — острые сыры. Французы — сыры и фрукты. А итальянцы — мустаччьоли, миндальное печенье с добавлением орехов и фруктов.

Нам же нравиться несладкая выпечка — сырное, луковое, картофельное печенье и галеты. Рекомендуем!

Если вы собираетесь пить глинтвейн во время обеда или ужина, то отлично подойдет запеченная свинина. Когда в напитке доминирует гвоздика, хороши будут блюда из дичи. Добавили кардамон, тогда лучше сочетать горячее вино с бараниной. К глинтвейну из белого вина подавайте рыбу, приготовленную на гриле.

Глинтвейн может быть и вполне самостоятельным напитком, не требующим закуски. Ведь его главная задача — расслабить, и согреть вас физически и морально.

Как подавать глинтвейн

По правилам винного этикета глинтвейн нужно подавать в стеклянных бокалах на высоких ножках. Но давайте будем честны — пить глинтвейн можно из любой посуды, которая оказывается под рукой. Из стеклянных чашек дома, эмалированных кружек на даче или крышки термоса на прогулке. Самое главное, чтобы было вкусно.

Его величество глинтвейн итог

Но если у вас есть возможность для выбора, то лучше всего взять чашки с толстыми стенками. Они долго держат тепло и позволят в полной мере насладиться напитком.

Зима — волшебный сезон. Пользуйтесь моментом, варите глинтвейн, и она вам обязательно подарит позитивные эмоции.