Заливной язык - рецепт, который востребован до сих пор. Пожалуй, это самая известная холодная закуска советских времен. Впрочем, заливной язык и сейчас остается украшением на праздничном столе. Для сегодняшнего блюда мы используем свиной язык. Он готовится по тому же принципу что и говяжий, но в отличие от говяжьего, варится не так долго.

Для оформления заливного можно использовать любые продукты на ваш вкус. У меня вареная морковка, куриные яйца и маслины без косточек.

Ингредиенты


Заливное из свиного языка: Ингредиенты
  • Язык свиной - 2 шт.
  • Вода - 2 л
  • Вода кипяченая - 50 мл
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Маслины без косточки - 50 г

Как приготовить

  1. Заливное из свиного языка: фото к шагу 1.

    Свиной язык промываем. Заливаем холодной водой, туда же кладем яйца, если планируем украшать вареным яйцом готовое заливное, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Первую воду сливаем. Снова заливаем холодной водой и доводим до кипения.

    Такая технология приготовления сделает бульон светлым и не потребуется его осветлять при помощи яичного белка.

  2. Заливное из свиного языка: фото к шагу 2.

    Яйца вынимаем после 10 минут кипения, заливаем их холодной водой, так они лучше затем будет чиститься, а язык продолжаем варить. Варим в течение 1,5 часов на медленном огне.

  3. Заливное из свиного языка: фото к шагу 3.

    За 30 минут до конца варки кладем морковь и очищенный репчатый лук. Вареная морковь нам понадобится для украшения заливного, лук кладем для вкусовых качеств бульона.

  4. Заливное из свиного языка: фото к шагу 4.

    Морковь и лук вынимаем на тарелку. После того, как вареные яйца и морковь остыли, очищаем их. Лук выбрасываем.

  5. Заливное из свиного языка: фото к шагу 5.

    Языки достаем из бульона, ополаскиваем холодной водой. Даем мясу немного остыть.

  6. Заливное из свиного языка: фото к шагу 6.

    Бульон процеживаем, для заливного на 2 языка нам понадобится 700 миллилитров бульона. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать - быстрорастворимый желатин набухает в течение 10 минут, обычный - 30 минут.

  7. Заливное из свиного языка: фото к шагу 7.

    Очищаем язык от пленки.

  8. Заливное из свиного языка: фото к шагу 8.

    Нарезаем аккуратными кусочками толщиной не более 5 миллиметров.

  9. Заливное из свиного языка: фото к шагу 9.

    Морковь и яйца нарезаем кружочками.

  10. Заливное из свиного языка: фото к шагу 10.

    Желатин нагреваем в микроволновке или на водяной бане до растворения крупинок, но не кипятим, при кипячении желатин теряет свои свойства. Выливаем желатин в остывший до теплого состояния бульон, перемешиваем. Бульон можно по желанию заправить молотым перцем.

  11. Заливное из свиного языка: фото к шагу 11.

    В тарелки с бортиками выкладываем язык, морковь и яйца.

  12. Заливное из свиного языка: фото к шагу 12.

    Нарезаем также для украшения маслины. Выкладываем их на яйца.

  13. Заливное из свиного языка: фото к шагу 13.

    Заливаем бульоном. Ставим тарелки в холодильник до застывания.

  14. Заливное из свиного языка: фото к шагу 14.

    Наш заливной язык готов. Подаем с горчицей.

Приятного аппетита!