Заливной язык - рецепт, который востребован до сих пор. Пожалуй, это самая известная холодная закуска советских времен. Впрочем, заливной язык и сейчас остается украшением на праздничном столе. Для сегодняшнего блюда мы используем свиной язык. Он готовится по тому же принципу что и говяжий, но в отличие от говяжьего, варится не так долго.
Для оформления заливного можно использовать любые продукты на ваш вкус. У меня вареная морковка, куриные яйца и маслины без косточек.
Ингредиенты
Как приготовить
Свиной язык промываем. Заливаем холодной водой, туда же кладем яйца, если планируем украшать вареным яйцом готовое заливное, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Первую воду сливаем. Снова заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Такая технология приготовления сделает бульон светлым и не потребуется его осветлять при помощи яичного белка.
Яйца вынимаем после 10 минут кипения, заливаем их холодной водой, так они лучше затем будет чиститься, а язык продолжаем варить. Варим в течение 1,5 часов на медленном огне.
За 30 минут до конца варки кладем морковь и очищенный репчатый лук. Вареная морковь нам понадобится для украшения заливного, лук кладем для вкусовых качеств бульона.
Морковь и лук вынимаем на тарелку. После того, как вареные яйца и морковь остыли, очищаем их. Лук выбрасываем.
Языки достаем из бульона, ополаскиваем холодной водой. Даем мясу немного остыть.
Бульон процеживаем, для заливного на 2 языка нам понадобится 700 миллилитров бульона. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать - быстрорастворимый желатин набухает в течение 10 минут, обычный - 30 минут.
Очищаем язык от пленки.
Нарезаем аккуратными кусочками толщиной не более 5 миллиметров.
Морковь и яйца нарезаем кружочками.
Желатин нагреваем в микроволновке или на водяной бане до растворения крупинок, но не кипятим, при кипячении желатин теряет свои свойства. Выливаем желатин в остывший до теплого состояния бульон, перемешиваем. Бульон можно по желанию заправить молотым перцем.
В тарелки с бортиками выкладываем язык, морковь и яйца.
Нарезаем также для украшения маслины. Выкладываем их на яйца.
Заливаем бульоном. Ставим тарелки в холодильник до застывания.
Наш заливной язык готов. Подаем с горчицей.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту