Приспособление для нарезки лука давно лежит у меня дома. Этот прибор никогда не казался мне каким-то особенным гаджетом, пока я не увидела его в подборке кухонных аксессуаров.

Приспособление для нарезки лука

Я кулинар со стажем около 10 лет. Конечно, мне далеко до моей мамы или бабушки, но срок немалый. Научилась ли я мелко нарезать лук за 10 лет? Нет-нет-нет. Моя импульсивная натура не дает мне сосредоточиться на долгой резке лука. Я хочу, чтобы нарезка происходила как можно быстрее. Обычно я кромсаю лук полукольцами или как попало.

Однако иногда хочется, чтобы лук был мелкий, например, для вкусного винегрета или нежной зажарки из грибов. Мелкая нарезка важна, если у вас в доме живет привереда, выковыривающий лук из всех блюд. Для такого случая можно использовать кухонный комбайн или чашу блендера. Но согласитесь: использовать их ради парочки луковиц и потом мыть - не рационально. Поэтому я часто использую приспособление для нарезки лука.

Кстати, когда я быстро шинкую какие-то продукты, могут пострадать пальцы или маникюр. Но с таким держателем можно быть спокойной. Да и руки после готовки не будут пахнуть луком так сильно.

kak rezat luk

Держатель для резки лука: какой выбрать

Держатели выглядят по-разному. Совсем простые представляют собой небольшую пластину из пластика с рядов металлических зубцов. Мой держатель очень старый и относится именно к такому типу. Служит такой держатель очень долго. У моего вывалился зуб лишь после лет 10 службы. При этом я все равно его использую. Но думаю обновить. Современные модели отличаются эргономичной ручкой с округлым отверстием для пальцев руки. Важно ли это, если сам процесс занимает меньше минуты? Решать вам. Но мне хочется сделать процесс готовки блюд максимально комфортным.

Как нарезать лук мелко, используя держатель

Как же использовать этот “ежик”? Возьмите очищенную луковицу, разрежьте пополам. Положите плоской стороной вниз на доску. Аккуратно воткните зубцы в середину. Возьмите острый и тонкий нож и начните нарезать лук, просовывая нож в образовавшиеся отверстия. Таким образом мы нарезаем лук вдоль. Теперь переходим к поперечной нарезке. Поставьте нож параллельно зубцам и нарежьте почти до держателя. Чтобы он не вывалился из луковицы оставляем небольшой кусочек. Поверните луковицу и нарежьте с другой стороны. Отрежьте последний кусочек и освободите держатель. 

приспособление для нарезки лука

Скрытые возможности

Этот держатель я использую еще в одном случае. Для нарезки свеклы. Если свекла очень большая и не помещается в яйцерезку, то я режу ее с помощью держателя. Так у меня меньше пачкаются руки. Думаю, можно приспособить этот аксессуар и для картофеля, огурцов или моркови. Надо попробовать.