Многовековая чешская культура имеет множество традиций и обычаев, одним из которых являются проводы зимы. Праздник пришел в Чехию из Германии еще в далеком XIII веке. Это аналог русской Масленицы, в который католическая церковь внесла свои коррективы и превратила его в веселый карнавал.

История

Встречу весны в Чехии называют «Масопустом», что в переводе означает «пост от мяса». Отмечается он перед пасхальным постом. Несмотря на то, что праздник достаточно древний, было принято праздновать его только в сельской местности. Кое-где до сих пор сохранился обычай ходить ряженым по хозяйствам и просить мясных угощений. А в конце дня собранные «богатства» предлагали всем деревенским жителям. В городах же праздник стал популярным в виде веселого карнавала лишь в 30-е годы прошлого столетия. Подобно русской Масленице, Масопуст проводится в течение нескольких дней, в сопровождении щедрого стола, различных игр и забав. Люди стараются максимально отдохнуть и развлечься после долгой зимы, и тем самым подготовить себя к ограничениям в еде.

Отмечать Масопуст начинают со дня Епифании, который еще именуют «Днем трех королей». 

Легенда гласит, что в Вифлеем направились правители Бальтазар, Каспар и Мельхиор. Там они лицезрели звезду, появившуюся на небе после рождения сына Божьего. На поклон к Деве Марии пришли короли-маги, чтобы поклониться новорожденному и преподнести ему дары в виде ладана и золота. Для католиков это сказание стало смыслом праздника Богоявления.

Масопуст проводится до начала Великого поста. В концертных залах школьных и высших учебных заведений проводятся балы. Хорошо танцевать в Чехии умеет практически каждый житель, так как перед окончанием школы учащиеся в обязательном порядке посещают танцевальные кружки. На масопустные балы принято приходить женщинам в вечерних платьях, а мужчинам - во фраках.

Традиционные чешские блюда

Последние дни Масопуста (с воскресенья по вторник) являлись официальными праздниками, во время которых люди досыта наедались перед Великим постом. Проводились обильные пиршества. Тем же, кто по той или иной причине не смог стать участником праздника, посылали щедрые угощения в виде колбас, буженины, холодца и других мясных блюд.

Традиционными блюдами на праздничном столе в Масопуст были запеченные поросенок и утка, домашние колбаски, супы, гусиный паштет, жареный сыр, сосиски и различные копчености. Не зря говорится, что чешская Масленица щедра по-славянски. Однако, популярные у славянских народов блины, здесь менее известны. Чехи отдают предпочтение кнедликам, пирожкам, запеканкам и другим сладким блюдам. Популярными угощениями считаются пикле – зажаренное во фритюре и политое сладким сиропом тесто, натуральные картофельные чипсы и орехи в меде.

Что касается напитков, то традиционным на Масопуст является пиво темных сортов. Оно употребляется в огромных количествах. Не менее популярной считается сливовая настойка, которая по градусам крепче, нежели водка или самогон. Обилие алкогольных напитков компенсируют сытные и разнообразные закуски. А дополняют праздничный стол сок березы и домашний квас.

Забавы и развлечения на Масопуст

Праздничные мероприятия, связанные с Масопустом, сопровождаются различными играми и забавами. Незаменимым элементом празднества является маскарад, сопровождаемый, театрализованными представлениями, веселыми песнями и танцами ряженых. Парадное шествие перемещается по центральным улицам городов.

Многие участники наряжены в яркие карнавальные костюмы и маски. Так, человек, переодетый в медведя, ходит и в шутку пугает детей. А ряженый в сердитого еврея ругается из-за малого количества угощений, и что жадные дарители приготовили слишком маленькие подарки. Также в Масопуст проводятся ярмарки, где есть большой выбор сыров, сладостей и уникальных сувениров.

Чешская Масленица такая же разгульная и веселая, как и в России. Ее особенностью является отсутствие жестоких боев и опасных конкурсов. Городское шествие, которое является кульминационным моментом Масопуста, представляет собой достаточно яркое и красочное зрелище, которое восхищает туристов, посещающих страну в этот период времени.