Масленица – любимый праздник на Руси, символизирующий проводы зимы и приуроченный к празднованию Пасхи. Однако это торжество имеет языческие корни. В античном мире праздник посвящался богу виноделия Дионису, а древние египтяне его отмечали в честь покровителя плодородия, представленного в животном образе – быка Алиса. Согласно славянскому обычаю в праздничный период было принято в огромных количествах печь блины и от души веселиться.

Сродные традиции празднования Масленицы также есть и у других народов. Так, во многих странах Латинской Америки и Западной Европы проводятся яркие и зрелищные карнавалы, посвященные этому празднику.

Как это было

Корни карнавала уходят глубоко в языческие времена, в обряды и церемонии, присущие тому периоду. Впервые о карнавалах упоминалось в IX – X веках на территории Европы. Культура же Латинской Америки в принципе во многом была и остается и сегодня схожа с этим событием. Впервые подобные мероприятия стали проводиться в Италии, распространяясь со временем по всему миру. Первые карнавальные торжества представляли собой католические обряды с нотками церковного действа, после которых начиналось народное празднование. Такое совмещение просуществовало до XVIII столетия, после чего карнавал стал представляться отдельным мероприятием.

Карнавал в Бразилии

Карнавалы являют собой уникальное сочетание красок, загорелых тел, феерии звука, цвета и праздничного настроения. Рио-де-Жанейро является столицей карнавальных шествий. Ежегодно огромное количество туристов приезжает в этот город, чтобы стать наблюдателем колоссального шоу и погрузиться в водоворот эмоций и красочных впечатлений. Карнавальные шествия там стали популярны еще во времена захвата колонизаторами.

Сегодня он представляет собой уникальное художественное искусство, которое по официальной версии продолжается четверо суток. В действительности карнавал празднуется целую неделю. Самым запоминающимся в плане зрелищности и яркости в бразильском карнавале является знаменитая Самба. Этот темпераментный танце исполняется на платформах длиною более пол километра. Зрительские трибуны расположены по сторонам процессии. На подготовку к подобному соревнованию уходит целый год. Немаловажную роль при этом занимают синхронность и координация движений, костюмы участников, барабаны, повозки и, конечно, мелодия. Обнаженность, выраженная разнообразием пикантных костюмов, является негласным правилом бразильского карнавала.

Испанский карнавал

Вторым по величине после бразильского считается испанский карнавал в Санта-Круз-де-Тенерифе. Согласно традиции перед началом красочного шоу проводится концерт, на котором среди 34 участниц выбирается королева празднества. Не менее популярным является парад костюмов, маршрут которого имеет протяженность порядка 6 км.

На протяжении всего месяца в городе проводятся различные фестивали, музыкальные шоу, шествия и костюмированные конкурсы. Традиционной церемонией в последний день испанского праздника является «Погребение сардины». Этот обычай дошел до нас с момента правления Карлоса III. Тогда руководство, желая укрепить свою власть, организовало для горожан бесплатную трапезу. В качестве угощений жителям были предложены рыба и вино, непригодные к употреблению. В результате чего тухлой сардине были устроены «пышные похороны». Сегодня испанцы устраивают подобное шествие при помощи, сделанной из папье-маше, рыбы, которую затем публично сжигают.

Карнавал в Германии

Знаковым событием для большинства немцев являются карнавальные мероприятия в Кельне, которые проводятся с 1341 года. Центральными праздничными действующими лицами являются Селянин, Принц и Дева. Уникальным является дата и время открытия мероприятия – 11 ноября в 11:11. Именно в этот день заседает собрание, на котором обсуждаются организационные моменты последующих карнавальных программ.

Карнавал – это прекрасная возможность для жителей сменить будничность на веселье и смех. Наиболее запоминающимися днями праздничной недели являются:

  • Жирный вторник – старт мероприятий;
  • Бабий четверг – день матриархата, сопровождающийся срезанием мужских галстуков;
  • Розовый понедельник знаменит своим карнавальным шествием;
  • Пепельная среда – окончание празднеств.

Парад собирает большое количество людей, ряженых в костюмы клоунов, животных и злых духов. На улицах при этом выбрасывается ни одна тонна шоколадных и карамельных лакомств, масса цветочных букетов. Шествие протяженностью более 6 км продолжается на протяжении 3 часов.

Карнавал с пивными кружками и веселыми песнями проводится не только на городских улицах Кельна, но и во многих барах и кафе. Февраль считается самым веселым и беззаботным месяцем в году так как именно в это время происходят карнавальные празднества.