Один из самых любимых и известных праздников, сохранившихся с языческих времен – это Масленица. Принято его считать истинно славянским, однако Масленица отмечается во всем мире со времен древних римлян и греков по сегодняшний день. При этом каждая страна имеет свои обычаи и традиции проводов зимы. Похожий на Масленицу праздник отмечают в Болгарии. Там его называют «Сирни заговезни» или «Прошка». Проводится он за 7 недель до Пасхи. Сирни заговезни сопровождается различными ритуалами и обрядами.

Как раньше болгары отмечали праздник

В былые времена на Сирни заговезни было принято разводить на возвышенности большой костер. Считалось, что от высоты пламени зависит будущий урожай. После того, как костры прогорали, молодые люди прыгали через них, а девушки исполняли вокруг них народные танцы.

Также делали соломенные факелы. Хозяину дома необходимо было обвести зажженной оратницей вокруг головы, тем самым прогоняя из дома различных паразитов.

В среду, пятницу и воскресенье на Сирни заговезни сооружали качели, на которых качались парни и девушки, чтобы весь год быть здоровыми. Из самодельного лука влюбленные юноши кидали во двор приглянувшейся пассии «чавги» - подожженные терновые стрелы, что являлось своеобразным признанием в любви. Девушки всю ночь собирали стрелы. Та, у которой их будет больше, объявлялась самой желанной и красивой.

По традиции на Сирни заговезни молодожены ходили в гости к родителям, крестным, к старшим братьям и сестрам. Было принято просить о прощении за свои грехи, низко кланяясь и целуя при этом руки. Поэтому Сирни заговезни еще называют «Прошкой».

Что готовили болгары на Сирни заговезни

Праздничный стол на Сирни заговезни вмещал много молочных блюд: творог «извара», простоквашу «кисело мляко», местный сыр «сирене». Обязательными также являлись рыба, вареные яйца, слоеный пирог «баница», печеные яблоки, белая халва и обрядовый хлеб «пита», имеющий форму змеи. Таким обильным пиром люди встречали весну, и прощались со всевозможными вкусностями на долгий период Великого поста.

После ужина по традиции проводили «хамкане». Этот обряд заключался в креплении к потолочной балке красной нити. К свободному ее концу привязывали лакомство. Глава семьи крутил нить по кругу, при этом каждый из участвующих должен был ухватить губами сладость, не применяя рук. Откушенный кусок символизировал удачу и здоровье на весь год. Зачастую в подобном конкурсе участвовали маленькие члены семьи.

Взрослые использовали такую нить для гадания. Поджигая ее кончик с одной стороны, следили за контурами пламени. Так старались на Сирни заговезни предугадать события, которые произойдут в этом году. Оставшуюся яичную скорлупу отдавали домашней птице.

Современный праздник Сирни заговезни

Сегодня в Болгарии большинство обычаев остались в далеком прошлом. В наши дни на Сирни заговезни в некоторых дворах разводят костры и прыгают через них в надежде, что пламя избавит от нечистой силы, которая преследовала их на протяжении зимы. Популярным также остался ритуальный обряд «хамкане». До сих пор сохранился обычай собираться семьей за праздничным столом с непременными молочными продуктами, просить прощения у старших и весело встречать праздник.

Празднование Сирни заговезни у болгар сегодня проходит более скромно: они не организовывают массового поедания блинов и сожжения чучела Масленицы, как это принято в России. Однако во многих городах на Сирни заговезны организуются шествия молодых людей, наряженных в традиционные костюмы и образы зверей. Так, танцуя и веселясь, люди стараются избавиться от всего плохого, что преследовало их до сих пор.