Существует много способов заготовить яблоки на зиму. И один из самых популярных — сушка. Использовали ее еще наши прапрабабушки. Тогда не было сахара и банок, чтобы закатывать компоты или варить варенье. Плоды тонко нарезались и выкладывались на солнышко. Сушка яблок популярна и сегодня. В таком виде фрукты сохраняют максимальное количество витаминов, натуральный вкус и аромат, а также долго и без проблем хранятся. Но возможность сушить яблоки под открытым солнцем есть не у всех.

Какие еще способы существуют, расскажем далее.

Сушка яблок: выбираем и готовим плоды

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Берите на заметку! Очень красиво выглядят сушеные яблоки, порезанные колечками. Но для этого необходимо удалить семенную коробку при помощи специального ножа.

Как сушить яблоки

Высушить яблоки можно при помощи современных средств, а можно по-старинке. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. А лучше испытайте все, чтобы определить, результат сушки каким способом вам больше всего нравится.

Традиционный способ: сушка на улице

Раскладывать яблоки можно на любых подходящих поверхностях, которые у вас под рукой: на противнях, подносах, картонках и других 

Также можно подвесить яблоки, нанизав на нитку. Так они просушатся быстрее, потому что, кроме солнышка, на них будут воздействовать и воздушные потоки. Но у этого способа есть большой минус: насекомые.

Пчелы, осы и мухи просто атакуют яблоки, разложенные или подвешенные на сушку. Марля, которую рекомендуют использовать для защиты, не помогает, а наоборот вредит. Она препятствует попаданию свежего воздуха и, напротив, способствует образованию влаги и порче продукта.

Берите на заметку! В продаже встречаются сетки для сушки продуктов. Они выполнены из прочного материала и состоят из нескольких ярусов. Для уличной заготовки яблок они подходят идеально.

В духовке

Яблоки тонко нарезать, разложить в один слой по противню, предварительно застеленному пергаментом. На час поставить в духовку, разогретую до температуры 50°С. Это подвялит яблоки. Затем температуру следует повысить до 70°С, чтобы вышла лишняя жидкость и плоды начали подсушиваться. Это займет еще около 2 часов. Последний этап сушки проходит при 80-90°С и занимает примерно 1,5-2 часа. За это время яблоки доходят до нужного состояния.

 На последнем этапе желательно держать дверь духовки открытой. Так яблоки быстрее высушатся.

Этим способом можно воспользоваться даже в квартире. Но есть существенный минус: невероятная жара, которая при этом будет стоять в помещении. Да и времени на весь процесс требуется довольно много.

kak syshit yabloki na zimy

Сушим яблоки в микроволновке

Отличный способ быстро высушить яблоки. Тонкие дольки надо разложить на поддоне. Включить СВЧ-печку на 3 минуты на мощности 250Вт, потом повысить температуру до 300 и выдержать плоды еще 3 минуты. Если яблоки будут нарезаны достаточно тонко, этого времени хватит. Минусом многие считают излучение микроволновых волн. Да и вкус у яблок теряется, становится менее интенсивным, в результате такой обработки.

В электросушилке

Идеальный вариант для всех кто любит сушеные овощи и фрукты. Яблоки следует тонко разрезать, разложить на поддоне ровным слоем и включить прибор на выбранную мощность. Несомненные преимущества этого способа - скорость приготовления, минимальные затраты времени и электроэнергии. Очень удобно!

Первые несколько раз, пока не приноровитесь, придется следить за состоянием яблок. Часто они пересушиваются, теряют при этом сочность, цвет и аромат.

Сушеные яблоки должны держать форму, не ломаться. Хранить их следует в картонных коробочках или бумажных мешочках. Если запаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, они могут заплесневеть.

Зимой заготовку можно использовать не только для приготовления компотов. На основе яблочной сушки можно приготовить соусы, заправку для блинчиков и оладушек и другие блюда. В общем, зимой сушеные яблоки на кухне точно не будут лишними.