Существует много способов заготовить яблоки на зиму. И один из самых популярных — сушка. Использовали ее еще наши прапрабабушки. Тогда не было сахара и банок, чтобы закатывать компоты или варить варенье. Плоды тонко нарезались и выкладывались на солнышко. Сушка яблок популярна и сегодня. В таком виде фрукты сохраняют максимальное количество витаминов, натуральный вкус и аромат, а также долго и без проблем хранятся. Но возможность сушить яблоки под открытым солнцем есть не у всех.

Какие еще способы существуют, расскажем далее.

Сушка яблок: выбираем и готовим плоды

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Берите на заметку! Очень красиво выглядят сушеные яблоки, порезанные колечками. Но для этого необходимо удалить семенную коробку при помощи специального ножа.

Как сушить яблоки на зиму: 4 способа

Высушить яблоки можно при помощи современных средств, а можно по-старинке. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. А лучше испытайте все, чтобы определить, результат сушки каким способом вам больше всего нравится.

Традиционный способ: сушка на улице

Раскладывать яблоки можно на любых подходящих поверхностях, которые у вас под рукой: на противнях, подносах, картонках и других 

Также можно подвесить яблоки, нанизав на нитку. Так они просушатся быстрее, потому что, кроме солнышка, на них будут воздействовать и воздушные потоки. Но у этого способа есть большой минус: насекомые.

Пчелы, осы и мухи просто атакуют яблоки, разложенные или подвешенные на сушку. Марля, которую рекомендуют использовать для защиты, не помогает, а наоборот вредит. Она препятствует попаданию свежего воздуха и, напротив, способствует образованию влаги и порче продукта.

Берите на заметку! В продаже встречаются сетки для сушки продуктов. Они выполнены из прочного материала и состоят из нескольких ярусов. Для уличной заготовки яблок они подходят идеально.

В духовке

Яблоки тонко нарезать, разложить в один слой по противню, предварительно застеленному пергаментом. На час поставить в духовку, разогретую до температуры 50°С. Это подвялит яблоки. Затем температуру следует повысить до 70°С, чтобы вышла лишняя жидкость и плоды начали подсушиваться. Это займет еще около 2 часов. Последний этап сушки проходит при 80-90°С и занимает примерно 1,5-2 часа. За это время яблоки доходят до нужного состояния.

 На последнем этапе желательно держать дверь духовки открытой. Так яблоки быстрее высушатся.

Этим способом можно воспользоваться даже в квартире. Но есть существенный минус: невероятная жара, которая при этом будет стоять в помещении. Да и времени на весь процесс требуется довольно много.

kak syshit yabloki na zimy

Сушим яблоки в микроволновке

Отличный способ быстро высушить яблоки. Тонкие дольки надо разложить на поддоне. Включить СВЧ-печку на 3 минуты на мощности 250Вт, потом повысить температуру до 300 и выдержать плоды еще 3 минуты. Если яблоки будут нарезаны достаточно тонко, этого времени хватит. Минусом многие считают излучение микроволновых волн. Да и вкус у яблок теряется, становится менее интенсивным, в результате такой обработки.

В электросушилке

Идеальный вариант для всех кто любит сушеные овощи и фрукты. Яблоки следует тонко разрезать, разложить на поддоне ровным слоем и включить прибор на выбранную мощность. Несомненные преимущества этого способа - скорость приготовления, минимальные затраты времени и электроэнергии. Очень удобно!

Первые несколько раз, пока не приноровитесь, придется следить за состоянием яблок. Часто они пересушиваются, теряют при этом сочность, цвет и аромат.

Сушеные яблоки должны держать форму, не ломаться. Хранить их следует в картонных коробочках или бумажных мешочках. Если запаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, они могут заплесневеть.

Зимой заготовку можно использовать не только для приготовления компотов. На основе яблочной сушки можно приготовить соусы, заправку для блинчиков и оладушек и другие блюда. В общем, зимой сушеные яблоки на кухне точно не будут лишними.