Нарезать авокадо, конечно, можно и обычным ножом. Но в этой рубрике мы пишем о кухонных гаджетах, поэтому давайте попробуем разобраться, нужен ли на кухне специальный нож для авокадо или нет? 

Три способа нарезать авокадо

Конечно, можно обойтись без специальных инструментов и нарезать авокадо обычным кухонным ножом. 

Нарезка дольками

Возьмите авокадо в кожуре. Разрежьте вдоль с обеих сторон, обходя косточку. Возьмитесь за плод с разных сторон и поворачивайте половинки навстречу друг другу. В итоге косточка остается в одной из половин, ее можно убрать руками или аккуратно поддеть ножом. Положите одну половину авокадо на ладонь кожурой вниз, нарежьте вдоль по длинной части на дольки. Нарезать надо глубоко, до самой кожуры, но не не прорезая ее. Возьмите ложку и аккуратно, с торца фрукта, вводите ложку до кожуры по направлению к противоположному концу. В итоге у вас дольки выпадут из кожуры. Немного тренировки - и все получится.

kak narezat avokado

Нарезка кубиками

Начало процесса аналогичное. Только после нарезки вдоль, нарежьте мякоть и поперек. Ложкой подденьте кусочки авокадо, чтобы они отделились от кожуры. Тут немного проще, так как требуется меньшая аккуратность.

Способ третий, специфический: нарезка кружочками

Очистите фрукт от кожуры. От спелого плода она отделяется очень легко. Очищенный авокадо начните нарезать с торца кружками. В области косточки придется нарезать полукольцами.

Нож для авокадо: помощник на кухне или 

Я давно увлекаюсь спортом и ЗОЖ. И также давно знакома с авокадо и его полезными свойствами. Это один из важных источников полезных жиров: не только в рационе сторонников правильного питания, но и для каждого человека. Я обычно ем авокадо просто так или перетирая в блендере с творогом и зеленью. Как вы понимаете, тут способ нарезки абсолютно не важен.

Недавно я решила оценить прелесть гаджета, специально для этого блога. И поняла, как была неправа уже много лет.

Это потрясающий и удобный инструмент. Дольки получаются красивые: их можно класть на кусочек хлеба и со спокойным сердцем выкладывать в Инстаграм. Разделка плода происходит буквально за несколько секунд. 

Для начала мы разрезаем плод с кожурой пополам и удаляем косточку, поворачивая половинки навстречу друг к другу. Разрезать плод можно входящим в комплект ножом. Он как раз подходит для этого: пластиковый, но в меру острый. После этого приставляем устройство к торцу фрукта и начинаем медленно нажимать вглубь, а потом вести на себя. Красивые дольки уже отделены от кожуры, вам остается аккуратно высыпать их из оболочки.
Моему детскому восторгу не было предела. Особенно радовало то, что я купила самый дешевый и простой вариант ножа в магазине у дома. Так что если вам не принципиален дизайн, то купите бюджетный инструмент.

нож для авокадо

Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо бывает нескольких сортов, а цвета варьируются от зеленого к коричневому и фиолетовому. Для всех сортов действует одинаковый принцип: чем темнее цвет кожицы, тем более зрелый фрукт.

Второй ориентир - мягкость. Не бойтесь легонько надавить на плод: чем он мягче, тем лучше. Совсем мягкие плоды не берите: вероятнее всего, они уже переспели и начали портиться.

Третий ориентир - плодоножка. Она должна быть сухой и легко отделяться, или ее может уже не быть. Место под креплением плодоножки тоже должно быть мягким.

Возможно, у вас не получится выбрать спелый и вкусный авокадо сразу. Но не стоит переживать. Просто в этом нужен определенный опыт и чутье, как, например, с арбузами и дынями.

Я рекомендую брать авокадо недозрелыми. Очень часто мягкие и спелые плоды могут оказаться немного подгнившими у косточки: это довольно неприятно. Чаще всего это связано с неправильным хранением в магазине или при транспортировке. А вот немного неспелый фрукт прекрасно дозреет и у вас дома.

Как дозреть авокадо дома?

На самом деле, все авокадо собирают уже зрелыми, а вот спелыми они становятся только в процессе хранения. Как добиться этого в домашних условиях?

Возьмите фрукт и положите его в бумажный пакет, или оберните бумагой. В компанию к авокадо можно положить банан или помидор: они ускоряют созревание "соседей". Положите авокадо в темное прохладное место: не в холодильник, но и не на батарею. Периодически проверяйте степень зрелости: на окончательное дозревание обычно хватает 3-5 дней.

Как я уже сказала, выбор хорошего авокадо - это опыт и время. Или немного удачи: хороший магазин около дома или приятель-продавец. В любом случае, не откладывайте покупку авокадо на последний момент. Это не колбаса для салата оливье, которую можно купить за полчаса до прихода гостей. Авокадо требует неспешного выбора и подготовки.

Косточку авокадо не едят, она ядовитая. Поэтому не допускайте к играм с ней детей или домашних животных.

как хранить авокадо

Как хранить авокадо

Спелый и нарезанный авокадо лучше не хранить, а кушать сразу. Но если у вас есть такая необходимость, то лучше делать это в холодильнике, в закрывающейся емкости или под пищевой пленкой, чтобы нежная мякоть не подсохла. Для того чтобы авокадо не потемнел, сбрызнете его соком лимона.

Рецепты из авокадо

Если вы уже вдохновились и сходили за специальны ножом для авокадо и вам не терпится опробовать покупку , то вот несколько простых и пошаговых рецептов:

крабовый салат с авокадо;
роллы с авокадо;
гуакамоле с помидорами;
салат с креветками и авокадо.