Трудно встретить человека, который бы не любил праздники. Ведь они всегда приносят веселое настроение и радость, дают возможность отдохнуть и получить удовольствие. Все народы имеют свои обычаи и традиции. Не являются исключением и поляки, которые особенно ценят Жирный четверг.

Праздник, являющийся аналогом русской Масленицы, имеет древние корни. Он связан с неделей, предшествующей Великому посту в католической традиции. Жирный четверг поляки празднуют ярко и весело.

Как это было

В неделю, предшествующую Великому посту, проходили праздники, которые впоследствии объединились в шумный карнавал. Предстояло сорокадневное ограничение от сытной пищи, всевозможного веселья и других жизненных радостей. Поэтому люди старались отпраздновать жирную неделю как-то особенно, навеселившись впрок.

В Жирную неделю было принято петь и танцевать, столы ломились от яств и напитков. Все это поедалось и выпивалось в несметных количествах, в сопровождении шуток и забав. Кульминационным моментом веселого времяпрепровождения являлась Пепельная среда. Карнавал заканчивался глубокой ночью вторника для людей, особо чтивших религиозную традицию. Некоторые позволяли себе веселье и в среду, однако не дольше. В предпоследний день карнавала на Жирный четверг зачастую проводились кулиги – народные забавы. Их смысл заключался в том, что в сани, запряженные тройкой лошадей, усаживалась веселая компания. С песней и музыкой она ездила от одного дома к другому, при этом гостей приглашали к столу и предлагали всевозможные угощения. После того, как все праздничные блюда и напитки были уничтожены, компания вместе с хозяином ехала в поисках «новой жертвы».

Три последних карнавальных дня именовались искусительными. Люди переодевались в костюмы торговцев, стариков и различных зверей. Позже стало популярным ношение масок, которые даже привозили из других стран. Ряженые ходили по домам и собирали угощения.

В XVII столетии на Жирный четверг в крупных городах устраивались пышные балы. Их организаторами становились состоятельные горожане, среди которых были даже короли. Позже такой обычай стал проводиться по всей стране, а самые роскошные балы – в столице.

В ночь на Пепельную среду ужинали молоком, сельдью и яйцами. Это в своем роде являлось символом приближения Поста. Обычай, подобный Чистому четвергу на Масленицу, существует и у поляков. Принято убирать, чистить, мыть и драить. При этом если кто-то кому-то откажет в помощи, будет страдать весь год от недугов.

В былые времена хозяйки старались опустошить запасы продуктов перед Постом, чтобы подготовить закрома к новому урожаю. Праздничными блюдами были тогда жирная грудинка, сало, капуста и начиненные мясным фаршем пирожки.

Древняя легенда гласит, что первые пончики были приготовлены австрийкой Крапф, которая старалась накормить защитников Вены – воинов Яна III Собеского. Так это блюдо пришло вместе с ними в Польшу. И лишь в XVIII веке пончики стали признанным лакомством.

Современный Жирный четверг

Сегодня праздник ограничивается одним днем - последним четвергом, предшествующим Великому посту. Традиционными блюдами на столе в этот день являются не привычные для нас блинчики, а хрустящий хворост и мягкие пушистые пончики. Если раньше последние готовили из соленого теста и употребляли со шкварками, то сегодня поляки предпочитают исключительно сладкие пончики. В преддверии праздника кондитеры готовят огромное количество этого лакомства, начиненного мармеладом, вареньем, молочным кремом или джемом. Сверху пончики обычно поливают глазурью или присыпают сахарной пудрой.

Также на праздничном столе много мясных блюд, различных лакомств и спиртного. Особенно поляки любят устраивать в Жирный четверг соревнования по поеданию выпечки на время. Каждый житель в этот праздник должен съесть не менее двух пончиков.