Венецианский карнавал - фееричная встреча весны в Италии. Масленица – веселый праздник проводов зимы. Его отмечают не только в России, но во многих европейских странах, народы которых в былые времена проповедовали религию друидов. Пышные карнавалы, аналогичные масленичным празднествам, издавна проводились в странах Западной Европы. Это время смеха, юмора и веселья, когда все споры и ссоры прекращались. Карнавал – это массовые народные гулянья, сопровождающиеся яркими костюмами, масками и театрализованными шоу.

Масленица в Италии

Так, в Италии наиболее популярным считается карнавал в Венеции.

История

Само слово «карнавал» имеет итальянские корни происхождения, и переводится, как «исключить мясо». Оно является аналогом русского церковного «мясопуста» - день без мяса.
Впервые Венецианский карнавал упоминали в 1094 году. Спустя почти две сотни лет он приобретает статус государственного праздника. В те времена мероприятие длилось в течение 1,5-2 месяцев - вплоть до наступления Масленицы. Порой его начинали отмечать с середины осени предыдущего года.

Бытует мнение, что авторами проведения Венецианского карнавала были местные вельможи. Они старались, чтобы жители низких сословий хотя бы на время сбросили со своих плеч заботы и хлопоты повседневной руины, и предались всеобщему веселью. Позволило эту идею претворить в жизнь наличие карнавальных костюмов и масок, которые скрывали лицо, а соответственно и социальную принадлежность человека. Зачастую маска богатого сеньора скрывала за собой лицо простака, и, наоборот – за маской бедняка скрывалось лицо светской львицы. Но иногда она являлась прикрытием для преступников.

Венецианский карнавал: Маски

В разных районах Италии длительность проведения праздничного мероприятия отличалась. Венецианский карнавал брал отчет с 26 декабря (дня Святого Стефана), а в Риме длился 11 дней. В настоящее же время его отмечают более скромно – всего 10 дней.

Спустя время Венецианский карнавал потерял свою известность, так как было принято его считать действием языческим с нотками мистики. Долгое время его проведение было запрещено. Возродилось это празднество не так давно – в 1979 году по инициативе Федерико Феллини. В настоящее время слово «карнавал» является неотъемлемым, при упоминании о Венеции.

Венецианский карнавал сегодня

Знаменитый на весь мир Венецианский карнавал представляет собой неимоверно яркий и красочный праздник, совмещающий в себе современность и историю. Традиции щедрого и сытного застолья, маскарада и танцев сохранились до наших времен. На городских площадях и улицах можно встретить множество клоунов, фокусников, жонглеров и акробатов. При этом всем желающим предоставляется уникальная возможность превратиться из наблюдателя в артиста, и удивлять своими способностями, получая взамен зрительскую симпатию и множество аплодисментов.

Атрибутами Венецианского карнавала являются:

  • парад оригинальных и красочных масок;
  • различные театрализованные и концертные представления;
  • сольные программы популярных артистов;
  • конкурсы;
  • игры.

Так одной из полюбившихся забав на Венецианском карнавале является перестрелка конфетти. Однако это не то конфетти, к которому привыкли мы. Слово «confetti» переводится, как сахарное изделие. Участники карнавала в Риме обсыпают друг друга различными мелкими сладостями, к примеру, орехами, покрытыми сахарной глазурью. Жители Венеции любят не только смотреть на представление, но и стараются принять в нем активное участие. Завершающим моментом праздника является красочный фейерверк.

Венецианский карнавал – это множество красок, цветов, еды, танцев и песен. Шествия, сопровождающие праздник неимоверно красивы, именно они привлекают людей со всех уголков мира.