Масленица – праздник, который сохранился на Руси еще с дохристианских времен. Многие привыкли его считать исконно русским, однако и у других народов существуют подобные мероприятия. Так, в скандинавских странах, Эстонии, Латвии и Дании конец зимы и начало весны именуется, как «Вастлавьи».

Немного из истории

Название «Вастлавьи» в переводе означает «быстрый вечер». Праздник представляет собой карнавальное мероприятие, которое проводилось перед Пепельной средой. Он символизировал весеннее возрождение природных и духовных сил, поддерживающих человека в наступившем году.

Так, в Латвии Вастлавьи отмечались в основном в Риге главными городскими гильдиями и братством Черноголовых. Простые латыши подобие русской Масленицы еще называли «Узговенье». Вастлавьи предшествовали Великому посту и продолжались до двух недель. По сложившейся традиции праздничное мероприятие состояло из двух частей, разделяющей чертой которых являлась Пепельная среда. Период времени до нее, называли «Малыми Вастлавьи» или же «вастлавскими друнками». Вторая половина празднества называлась «постными друнками».

В Пепельную среду на центральной площади устраивались театральные представления драматического жанра. На празднество Вастлавьи проводились рыцарские дефиле, турниры по стрельбе из лука и метанию копья. Увлекательный маскарад являлся главным элементом этого праздника. Он длился весь день, а порою захватывал и ночное время суток. Согласно уставу, созданному обществом Черноголовых, участники маскарада должны были вокруг Ратушной площади провести не менее трех кругов в танце. На нарушителя старого обычая накладывался штраф.

Традиции празднования

Изначально большое внимание на Вастлавьи уделялось рыцарским турнирам, на которых зачастую проливалась кровь. К концу XV века они сменились щедрыми застольями и маскарадными представлениями. Раньше в это время организовывали перевыборы эльдерменов и синдиков на цеховых собраниях. Все цеха отмечали Вастлавьи с особой торжественностью в соответствии статуса социальной внутрицеховой иерархии.

Праздничная программа и очередность запланированных мероприятий была подробно расписана в уставе братства Черноголовых, которому отводилась ведущая роль в организации мероприятия. В нем упоминалось меню, порядок подачи блюд и нормы поведения за столом. Так, к примеру, запрещалось употреблять нецензурные слова, чавкать или проливать пиво. Застолья сопровождались музыкой и танцами.

Завершением праздника Вастлавьи был роскошный пир, за которым следил распорядитель. Он не дозволял гостям уйти, пока те не выпьют свою пивную норму. Тем, кто ослушается, грозил штраф.

Кульминационным моментом праздника являлось сжигание елки, размещенной на Ратушной площади. Действие проводилось в присутствии огромного количества жителей. Этот обряд является аналогом сжигания чучела в православной традиции.

В Дании сегодня детвора наряжается в яркие костюмы и маски. С ветками березы, украшенными конфетами и разноцветной бумагой, ребятня ходит по улицам, поет песни и ждет угощения от встречных прохожих.

Блюда

Традиционными блюдами на Вастлавьи являются не привычные для нас блины, а ароматные сдобные булочки, начиненные кремом. Это воздушное и мягкое лакомство, политое шоколадной глазурью, подается к столу с разнообразными мясными и сырными блюдами, и считается, своего рода, гордостью местной кухни.