Дождь, говорите? Заморозки по ночам? И вот-вот выпадет снег? Не грустите! Бутылочка испанского солнца, ароматных французских цветов и калифорнийских фруктов скрасит холодные дни.

Рассказываем, какое вино лучше выбрать, чтобы получить истинное удовольствие осенними вечерами.

Вспоминайте лето в обнимку с шардоне

Шардоне вино для осени

Шардоне — идеальное вино, с которого стоит начать путешествие по винному миру. Оно довольно простое и мягкое, но вместе с тем яркое и ароматное. Выдержанное вино оставит на губах привкус ванили, ирисок и сливочного масла. Без добавок дуба — очарует легким фруктовым букетом...и напомнит о лете.

«Шардоне» — поистине королевский сорт винограда, из которого изготавливают самые первоклассные белые вина практически по всему миру. К слову, совсем непохожие друг на друга. На «характер» влияет многое: климат, почва, выдержка в дубовой бочке или, наоборот, ее отсутствие, и талант винодела.

Лучше всего свои благородные качества шардоне проявляет в Бургундии, в частности, регионах Шабли и Кот Д’Ор. В холодном климате получается сухое вино с минеральными акцентами. Там же его любят выдерживать в дубовой таре.

В теплых регионах шардоне насыщается нежными фруктовыми нотками. В Калифорнии стараются придерживаться традиционной технологии, но вместо выдержки в бочках, просто прогоняют вино через дубовую стружку. А вот в Новой Зеландии и Австралии игнорируют подобные «добавки». Тогда шардоне получается более легким, свежим и экзотическим.

Чтобы решить какое шардоне ваше, попробуйте все варианты.

Как и с чем пить шардоне

Шардоне, как и любое белое вино, смело сочетайте с рыбой, морепродуктами и белым мясом. Но возьмите на заметку и ряд интересных нюансов. Выдержанное вино прекрасно подойдет к жирным блюдам, например, ризотто с курицей или спагетти с морепродуктами в сливках. Молодое раскроет вкус свежих овощей и мягких сыров. Испанское шардоне напомнит об отдыхе на море и потребует к себе креветок или рыбы на гриле.

Подавайте шардоне охлажденным до 8–12°С. Если вы забыли об этом, а гости уже на пороге, ни в коем случае не кладите вино в морозилку. Лучше оберните бутылку полотенцем, смоченным холодной водой, и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут.

Оптимальное время охлаждения — 3 часа.


Одобрено Дело Вкуса

  • Le Grand Noir Chardonnay, Франция. Цена: 500–650 р.

Сорт винограда: 85% «шардоне» и 15% «вионье». Насыщенное сухое вино с ароматами манго, имбиря, ванили и вкусом сливочного масла. Сорт «вионье» добавляет пряные нотки. Идеальное вино для девичника, особенно если подружки любят и умеют готовить карбонару.

  • Steakwine Chardonnay, Аргентина. Цена: 450–550 р.

Сорт винограда: 100% «шардоне». Полусухое вино с очень свежим вкусом и ароматами зеленого яблока и ананаса. Этакий флешбэк в жаркое лето.


Коротайте вечера вместе с пино нуар

Пино нуар вино для осени

Пино нуар — вино с насыщенным букетом и богатым вкусом. Кто-то найдет в нем аромат смородины и ежевики, кто-то почувствует вишню, нотки которой позже перейдут в запахи осеннего леса. С бокалом пино можно спокойно провести весь вечер, разгадывая его ароматические оттенки, которые каждую четверть часа открываются с разных сторон.

Сорт винограда «пино нуар» — прихотлив к почве и погодным условиям, поэтому вино выпускают ограниченными партиями. По этой же причине его практически никогда не смешивают с другими сортами — не терпит рядом никого другого.

Наилучшее вино пино нуар делают на исторической родине сорта — в Бургундии. Менее изящное, но интересное по вкусу получается в Новой Зеландии, Австралии, Калифорнии, Орегоне и Чили.

Кстати, чилийское пино нуар, кроме классических ягодно-лесных ароматов, обладает яркими джемовыми и копчеными нотами. Попробуйте, не пожалеете!

Как и с чем пить пино нуар

Пино нуар — вино кислотное, поэтому прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Подавайте его с традиционной говядиной с красным соусом и пряностями, дичью, пармской ветчиной, острой чоризо, сырами средней выдержки и даже с пастой (как делают это итальянцы).

Чтобы аромат пино нуара раскрылся как можно полнее, дайте вину «подышать». Разлейте напиток по бокалам или перелейте из бутылки в кувшин и оставьте на минут 15–20.


Одобрено Дело Вкуса

  • Le Grand Noir Pinot Noir, Франция. Цена: 600–750 р.

Сорт винограда: 85% «пино нуар», 15% «гренаш». В этом полусухом вине ярко выражены ароматы малины, клубники и молотого перца. Оригинальность придает небольшая доля сорта «гренаш»: он обогащает вино пряностью и свежестью.

  • Раевское Пино Нуар, Россия, Краснодарский край. Цена 750–900 р.

Сорт винограда: 100% «пино нуар». Очень свежее сухое вино с нотами малины, клубники, вишни и сливы. Стоит попробовать ради того, чтобы оценить, как далеко шагнуло отечественное виноделие.


Встречайте друзей с каберне-совиньон

Каберне-совиньон вино для осени

Каберне-совиньон — одно из самых популярных вин с незабываемым терпким вкусом черной смородины, спелой вишни и ежевики. Возможно, именно его вы и пробовали, впервые вкушая алкоголь на вечеринке с друзьями.

Сорт винограда «каберне-совиньон», как и «шардоне», считается королевским. Он морозоустойчив, хорошо переносит засуху, почти не болеет, благодаря чему и приживается во всех винодельческих регионах планеты.

Эталоном считается каберне-совиньон из Бордо. Но отменным букетом и вкусом также обладают вина из Калифорнии, Италии, Аргентины, Чили, Южной Африки, Австралии и Восточной Европы.

Отлично купажируется с другими сортами, щедро делясь своим красивым цветом и танинами. Во французских винах можно услышать нотки перца, в итальянских и испанских чувствуется цветочный аромат, а американские вина отдают лакрицей и ванилью.

Как и с чем пить каберне-совиньон

За что еще стоит полюбить каберне-совиньон, так это за его гастрономическое сочетание. Любое блюдо из красного мяса, будь то стейк, тартар, ребра на гриле, гамбургер или бефстроганов, отлично подойдет к этому вину.

Поскольку в букете также ярко выражены ягодно-травяные ноты, каберне закусывают шоколадом, фруктами и овощами с зеленью.

Если намечается праздник с обилием сытных и жирных блюд, подавайте каберне-совиньон. Насыщенность, танинность и хорошая кислотность вина помогают ускорить процесс пищеварения.

Оптимальная температура употребления — 16–18°С.


Одобрено Дело Вкуса

  • Авторское вино №1 Фанагории, Россия. Цена 300–400 р.

Сорт винограда: основа — «каберне-совиньон», другие сорта купажа держатся в секрете. Очень приятное, бархатное сухое вино с ароматом черных фруктов и подлеска. То, что нужно для посиделок возле камина.

  • Murviedro, Gran Castillo, Испания, Валенсия. Цена 450–550 р.

Сорт винограда: 100% «каберне-совиньон». Яркое полусладкое вино с ароматом спелой вишни, черной смородины и легким пряным оттенком. К нему так и просятся котлетки из дичи.


Согревайтесь в компании хереса

Херес вино для осени

А вот если хочется попробовать что-то покрепче, чем обычное столовое вино, выпейте рюмочку сладкого хереса. Он и согреет, и настроение поднимет.

Херес — традиционное испанское крепленое вино, которое делают из сортов винограда «паломино» (получается сухое) и «педро хименес», «москатель» (сладкое).

Выдерживают его сначала в стальных, а потом в дубовых бочках минимум 3 года. Но есть образцы и с 20-30 летним «стажем». Благодаря этому херес разнится по цвету от соломенного до темно-янтарного, и играет то черемухой, то миндалем, то изюмом с ромашкой.

Оригинальный херес производится только в одном регионе — Андалусии. Все остальное, что вы можете видеть на полках магазинов, — аналоги напитка.

Как и с чем пить херес

Сладкий херес настолько самодостаточен, что может выступать самостоятельным десертом. Или подаваться в качестве аперитива вместе с печеньем, пирожными, мороженым. Сухой херес подойдет к белой и красной рыбе, мягким сырам.

Перед употреблением немного охладите напиток и подавайте в маленьких ликерных рюмках.


Одобрено Дело Вкуса

  • Alexandro Cream, Испания. Цена: 1300–1500 руб.

Сорт: «паломино фино» и «педро хименес». Сладкий херес с насыщенным медовым ароматом. Что интересно, в финале есть приятное горьковатое послевкусие. Такое часто бывает после быстро пролетевшего лета.

  • Lustau Solera Reserva los Arcos Dry Amontillado, Испания. Цена: от 2000 руб.

Сорт: 100% «паломино фино». Сухое вино пьянит древесными и ореховыми нотами, оставляя на губах приятную дольче виту. То что нужно, если вдруг попали под дождь или снег.


Все, рекомендованные вина, вы можете найти в крупных торговых сетях: О’кей, Лента, Карусель.

Встречайте зиму ярким, вкусным вином и не забудьте поделиться своими предпочтениями в комментариях!