Шестизвонье - колоритный праздник Цюриха. Масленица – это не только традиционный праздник славянских народов. Подобные обряды, имеющие языческие корни, существуют и в других странах.

Шестизвонье - встреча весны в Цюрихе

Примером этому может служить Шестизвонье - мероприятие, которое является одним из важнейших весенних праздников в Цюрихе. Его идея связана со встречей весны и пробуждением природы. Поэтому в праздничные дни все вокруг украшено большим количеством цветов, что придает празднеству особый колорит и настрой.

Шестизвонье - история

Отмечается Шестизвонье с начала прошлого столетия в третий апрельский понедельник. Само слово «Sächsilüüte» означает «бой колокола в 6». Торжество совмещает в себе веселый карнавал, ярмарку, сожжение чучела и традиционное гильдийское шествие по центральным улицам.

В былые времена окончание холодного времени года в Цюрихе оглашал колокольный звон, который звучал в 18 часов в первый понедельник наступления весеннего равноденствия. Такой обычай являлся символом перехода на летнее расписание. Это означало, что рабочая смена продлевалась до 18 часов (в зимнее время она заканчивалась в 17 часов).

В 1870 году праздник Шестизвонье стал иметь свой гимн, у которого было такое же название. А в 1989 году был издан каталог с официальными праздничными программами этого мероприятия.

Как отмечают Шестизвонье

Сегодня в Цюрихе имеется более двух десятков торговых союзов, одни из которых созданы еще в XIV веке, другие – в XIX столетии.

Во время Шестизвонья проводится гильдийский парад, участниками которого являются исключительно сыновья знатных семейств, имеющих прямое отношение к историческим событиям города.

В этот день жители Швейцарии приезжают в Цюрих, чтобы стать участником мероприятия и под оркестровый аккомпанемент пройтись в исторических костюмах по центральным улицам. Каждая гильдия представляет собой группу определенной профессии. Процессия из ювелиров и мясников, музыкантов и охотников, портных и ремесленников движется змейкой по центральным городским улицам, растянувшейся на несколько километров.

Так, пекари бросают в толпу веселящихся людей булочки, вином угощают виноделы, а кондитеры осыпают зрителей сладостями и конфетами. В ответ на угощения наблюдатели дарят участникам гильдийских шествий цветы.

Что касается праздничной ярмарки, то она сопровождается различными забавами, потешными играми и угощениями. Здесь можно пострелять из арбалета, посетить павильон космических технологий и робототехники, попробовать различные сорта сыра и при помощи специального тренажера научиться доить корову.

Кульминационным моментом праздника Шестизвонье является сжигание чучела зимы, которое имеет вид снеговика. Этот народный персонаж, упоминался в легендах еще с XV века.

Однако участвовать в празднике стал гораздо позже. Лишь с 1882 года ритуал сожжения снеговика «böögg» стал обязательным. Первоначально он символизировал озорного духа, пугающего детвору во время карнавала.

Чучело, установленное на 10-метровом помосте, поджигали с шестым ударом колокола, и ждали момента, когда взорвется его голова. Порой его внутренности набивали взрывчаткой или петардами, что придавало процессу более зрелищный эффект. Полагали, что чем быстрее это произойдет, тем лето будет теплее.

Так шумно и ярко Цюрих прощается с холодным зимним временем года, радостно встречая весну. Эта добрая традиция с морем улыбок, музыки, цветов, конфет всех сближает и дарит особенное ощущение добра и теплоты.