Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет. Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом. Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, то семян не будет - ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы. Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко - не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета. Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!