Масленица – один из древних праздников славян, берущий свое начало еще с далеких языческих времен. Тогда люди поклонялись великим богам Велесу, Ярилу и Перуну, что привело к зарождению традиции встречи весны. Масленица символизировала возрождение и воспевание природных сил плодородия.

Какой была Масленица

До принятия христианства Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, когда длительность светового дня приравнивалась к ночному времени суток. В этот день отмечали языческий Новый год. Просыпалась природа, таяли снега, и все вокруг набирало силу. Начинался новый жизненный цикл. С приходом христианства весеннее равноденствие стало припадать на Великий пост, поэтому Масленицу стали праздновать на месяц раньше.

Комоедица – другое название славянской Масленицы. Комом называли медведя, олицетворяющего бога скота Велеса. По поверью хозяин леса в это время пробуждался после долгого зимнего сна. Мужчины чествовали бога Велеса особыми «медвежьими» танцами. А женщины на Комоедицу пекли комы – хлебцы, изготовленные из различных сортов муки.

Обряды и обычаи

Существовал обычай преподносить родоначальнику всех людей подарки, задабривая его тем самым. Некоторое количество хлебцев выносили в лес и клали на пень, задабривая лесного хозяина, чтобы взамен он не губил скотину и не разрушал улья для пчел.

Спозаранку люди спешили к возвышенности, чтобы на перекрестке дорог рассыпать зерно. Так завлекались нечистые силы, облачившиеся в сорок, чтобы они клевали зерно и не вредили празднеству. Масленица являлась древнейшим праздником на Руси, почитающим Медвежьего Бога.

Во время масленичных пиршеств столы ломились от разнообразных блюд, было много пирогов, печенья, разнообразных закусок, кваса и киселей. Главное же почетное место занимали горячие румяные блины. Они имели круглую форму, что являлось олицетворением маленького солнышка. Румяная лепешечка считалась поднесением дара солнцу, а маслом, нанесенным сверху, старались его задобрить. Блины поедались в очень больших количествах.

К слову сказать, поедание большого количества яств изначально не являлось признаком праздника и разгульного настроения. Это были больше поминальные мероприятия. Они посвящались усопшим родственникам. Считалось, что таким образом умершие получают в потустороннем мире определенную помощь и подношения. Пятая часть всех яств предназначалась именно им.

После этого начинались народные гуляния. Люди прыгали через костер, водили хороводы, умывались снегом или талой водой. Считалось, что такие водные процедуры позволяли сохранить красоту и молодость. Языческая Масленица – период чествования молодых, которые начали семейную жизнь в уходящем году. Тем, кто еще не нашел спутника/спутницу жизни, на руку повязывали веревку или ленту. Снять ее можно было только при помощи дополнительного угощения.

Одной из самых интересных традиций празднования языческой Масленицы – обычай пробуждения медведя - хозяина леса. Ряженый располагался в импровизированной берлоге. Молодежь поет песни, водит хоровод, кидает в него ветки и снежки. Животное просыпалось только после того, как девушка сядет на него сверху и попрыгает. Героиня, ухватив «зверя» за лапу или оторвав клок шерсти, убегала. «Медведь» окончательно просыпался и начинал топтаться, пританцовывая и ища свою обидчицу. Поймав девушку, ряженый парубок в игривой форме «душил» ее в своих объятьях.

После начинались игрища – соревнования, в которых парни стремились ворваться в городок, занятый девушками. Первому, кому удавалось прорвать женскую оборону, дозволялось целовать всех защитниц. Кроме этой забавы существовали и другие игры: кулачное сражение, ручеек, лазанье по столбам, качели и другие. В конце праздника люди угощали друг друга пряниками и просили прощения за причиненные обиды. Венцом гуляний были поцелуи и взаимные низкие поклоны.