Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие. Они обогащают изделие дополнительным вкусом. Фрукты можно использовать в качестве начинки. Яблочные пироги отличаются по виду, вкусу и способу приготовления. Любое кулинарное издание сегодня насчитывает не один десяток рецептов. У каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления такого блюда.

Визитной карточкой Ирландии является традиционный яблочный пирог. Этот десерт довольно прост в приготовлении, поэтому под силу даже начинающей хозяйке.

Немного истории

Существует древняя легенда, согласно которой покровитель Ирландии – Святой Патрик порядка 3 000 лет назад посадил в одном из селений Ceangoba яблони. С тех пор город Арма, расположенный восточнее, именуют «местом садов». Уникальный вид яблок Брамли, которые даже после тепловой обработки сохраняют свой аромат, структуру и цвет мякоти, выращивали именно там. Большая часть урожая перерабатывалась на сок, консервы и пюре, которые и по сей день пользуются большим спросом в Ирландии. А традиционным десертом ирландцев считался яблочный пирог. Раньше его выпекали в дровяной печи на открытом огне. Популярным ирландский яблочный пирог остается и сегодня. Он является праздничным блюдом на День Святого Патрика.

Особенности и советы

Изюминка ирландского яблочного пирога – хрустящая корочка. Изысканность вкусу придают гвоздика, мускатный орех, имбирь и корица. Не удивительно, что основным жидким ингредиентом выступает молоко, так как Ирландия издавна славится своими пастбищами и качественными продуктами животноводства.

Для приготовления теста необходимо порубить ножом сливочное масло, муку и специи до образования крошки. После чего в нее добавляют сахар и нарезанные кусочками яблоки. Яйца соединяют с молоком и выливают в яблочно-мучную смесь. Массу тщательно перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Желательно выбирать емкость с высокими бортиками. Выпекают ирландский яблочный пирог в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, в течение 40- 50 минут. Готовность десерта определяется видом корочки – она должна приобрести золотистый оттенок. Чтобы не нарушить целостность изделия, многие хозяйки его остужают прямо в форме. Подают ирландский яблочный пирог, как в теплом, так и холодном виде, дополнив его взбитыми сливками или ванильным соусом «курдом».

Еще одним традиционным «попутчиком» многих фруктовых десертов по праву считают заварной крем, который готовится из недорогих продуктов. Смешав молоко с сахаром и ванилью, смесь доводят до кипения, и добавляют крахмал. После того, как полученная масса начнет густеть, ее снимают с огня и добавляют сметану. Накрыв сотейник пищевой пленкой, крем остужают до комнатной температуры. Если этого не сделать сверху образуется пленка.

Не составит особого труда приготовить курд. Для этого яичные желтки взбивают с сахаром до образования светло-желтой массы. Доведенное до кипения молоко постепенно вливают в яично- сахарную смесь, взбивая при этом. Важно не допустить сворачивания желтков. Когда масса начнет густеть, в нее добавляют ванилин и переливают в соусницу.

Нежнейшее тесто, ароматная начинка и воздушный крем в ирландском яблочном пироге по достоинству оценят ваши друзья и близкие. Приготовив хоть раз это кулинарный шедевр, он непременно станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.