День пирожных в Исландии - рай для сладкоежек. Масленица – древний праздник славянских народов, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Это веселая и радостная встреча весны и тепла. Раньше Масленицу совмещали с днем весеннего равноденствия. После принятия христианства ее стали праздновать за неделю до Великого поста. Праздничным атрибутом у славян служили круглые и румяные блины, символизирующие солнце.

Масленица в Исландии

Подобием русской Масленицы является исландский праздник – «День пирожных», который также отмечается перед Великим постом.

История

С давних времен в Исландии существовала традиция накануне Великого поста организовывать щедрые пиршества.

В конце XIX века туда из Дании были завезены пирожные с кремовой начинкой, которые пришлись по вкусу многим исландцам. После чего сытные объедания сменились другим обычаем – все и повсюду стали угощаться пирожными, наполненными взбитыми сливками.

Так День пирожных стал отмечаться исландцами каждый год в понедельник накануне Великого поста.

День пирожных - праздничные традиции

Этот праздник имеет удивительный обычай - хлестаться ветками. Подобная традиция относится к древним языческим обрядам, направленным на пробуждение природных сил.

Так, если у жителей других стран принято хлестать родственников и знакомых, то в Исландии дети в День пирожного шлепают веточками своих родителей в шутливой форме. При этом детвора старается как можно больше раз произнести слово «Bollur, bollur» (название пирожного), так как от этого зависит количество полученного лакомства.

День пирожных был настолько долгожданным, что дети старались встать пораньше, чтобы быстрее приступить к поеданию сладостей.

В давние времена было принято хлестать самого себя. Сегодня же традиция самобичевания иссякла, превратившись в детскую забаву.

Помимо этого в День пирожного устраивались детские шествия по улицам города. Во время марша дети исполняли веселые песни, выпрашивая при этом пирожные в кондитерских лавках. Тем, кто отказывался давать ребятне сладости, говорили: «Здесь чтут детей», после чего кулинары не могли устоять и делились своими угощениями.

День пирожных в Исландии: Пирожные

Владельцы кондитерских магазинов ко Дню пирожных готовились заранее, украшая витрины и стараясь тем самым привлечь внимание покупателей. Хитом продаж в эти дни было, конечно же, пирожное «bollur», которое и сегодня является любимым лакомством не только детей, но и взрослых.

Своего рода – это эклер, имеющий тесто нежной текстуры, начинку в виде заварного крема и сладкую глазурь сверху. Именно из Исландии к нам пришло это великолепное лакомство. Хотя небольшие отличия между настоящим «bollur» и отечественными эклерами все же существуют.

Вторник в Исландии зовется «Разрывным днем», когда поедается большое количество мяса. Это последний шанс для любителей мясных блюд наесться любимым продуктом вдоволь перед Великим постом. Затем наступала Пепельная среда. В этот день дети облачались в карнавальные костюмы и пели песни в обмен на сладости.

День пирожных – один из самых веселых и любимых праздников всех исландцев, неравнодушных к сладкому. Так что, тем, кто любит такое лакомство, мы советуем непременно посетить эту страну.