Бун Барекендан - армянская Масленица. Бытует мнение, что Масленица является исконно славянским языческим праздником. Однако это утверждение не совсем верно, так как подобная традиция существует во всем христианском мире. Во многих странах Масленицу празднуют с большим размахом. Торжество сопровождается веселыми карнавальными шествиями, яркими костюмами, песнями, танцами, фейерверками и множеством лакомств.

Масленица в Армении

Так, для жителей Армении аналогом русской Масленицы является «Бун Барекендан», что в переводе «истина» или «радость жизни». К этому празднику также принято готовить множество угощений и устраивать народные гулянья.

История

Бун Барекендан, как и множество армянских праздников, имеет языческие корни и связан с проводами зимы и встречей весны. Еще с давних времен люди воодушевлялись пробуждением природы и старались провести праздник в атмосфере радости и веселья, стараясь тем самым, взбодриться после долгой холодной зимы. При встрече каждый желал друг другу здоровья и доброго житья.

Барекендан сохранил обычаи языческого мероприятия и приобрел новое значение, когда христианство в Армении стало государственно религией. Праздник стал церковным и отмечался перед Великим постом две недели. Каждый житель, от мала до велика, готовился и принимал участие в Барекендане.

Люди прекращали работу, играя в различные игры и собираясь за обильными застольями. Бун Барекендан являлся также символом свободы, поэтому было принято бедных и неимущих приглашать к общему столу.

Каждый стремился провести Бун Барекендан в кругу близких людей.

Люди ужинали жирной и сытной пищей, запивая ее вином. После чего съедалось яйцо, в знак того, что рот закрывается на замок на время долгого поста и открыть его можно тем же продуктом только на Пасху. Так армяне как бы старались наесться впрок, чтобы соблюсти ограничения в еде в Великий пост. В субботний день накануне Бун Барекендана алтарный занавес в армянской церкви закрывали на время Великого поста, и открывали лишь в день Пасхи.

Праздник символизировал человеческое счастье, которым когда то в раю наслаждались Адам и Ева.

Барекендан проводили весело и радостно, забывая о проблемах и страданиях. Организовывались народные гуляния с песнями, танцами, а также ярмарки, в которых принимали участие, как взрослые, так и дети. Особенностью этого праздника было большое количество свадебных торжеств и помолвок.

Следующий день после Барекендана назывался «бакла хоран» и считался выходным.

Блюда на Барекендан

Праздничные блюда на Барекендан достаточно разнообразны, главным является плов с маслом и изюмом. На армянском столе в этот праздник можно увидеть дичь, баранину, гату, халву и другие сладости. Также готовят барана, фаршированного различными крупами и приправами. А в последний вечер Бун Барекендана едят рисовую кашу на молоке «катнов», простоквашу «мацун» и яйца.

Как отмечают Бун Барекендан сегодня

В настоящее время празднование Бун Барекендан носит высоко духовный характер. Армяне посещают церковь и участвуют в отправлении религиозного культа, молятся и благодарят за все, что имеют. После чего все начинают праздновать. В понедельник принято навещать родственников.

Сейчас Бун Барекендан возрождается. Улицы городов и поселков наполняются наряженной в маски и костюмы молодежью. Некоторые, согласно старому обычаю, переодеваются в наряды противоположного пола, чтобы измениться до неузнаваемости.

Сегодня в Армении весну встречают достаточно скромно. При этом праздник Бун Барекендан проникнут особой духовностью, которая не всегда присутствует в подобных торжествах европейских стран. Чрезмерное количество гастрономических блюд – это основное, что объединяет Бун Барекендан с его аналогами в других странах.