Масленица является одним из любимых праздников многих народов. При этом у каждого из них имеются свои особенности, традиции и обычаи проведения торжества. Таким примером может служить Pancake Day, что означает Блинный день. Английская Масленица во многом отличается от русского аналога. Это мероприятие сопровождается нарушением привычного жизненного расклада беспечными развлечениями, связанными со встречей весны.

Особенности

Английская Масленица длится всего один день, при этом соблюдение религиозных обычаев здесь занимает особое значение. В Блинный день, который проводится во вторник, англичане посещают церковь, чтобы духовно очиститься и покаяться в содеянных грехах перед Пасхой. Поэтому праздник еще называют «Покаянным».

Бытует мнение, что родоначальником этого шутливого празднества, превратившегося в важное событие, стал небольшой городок Олни. В далеком 1445 году некая домохозяйка, выпекающая блины, услышала колокольный звон, оповещающий прихожан о приходе в церковь. Не закончив процесс приготовления, женщина схватила горячую сковородку и побежала в церковь. У входа ее встретил викарий, оценивший по достоинству поступок прихожанки, и одарил молитвенником. С этого момента обычай не раз забывался и вновь возрождался. Однако с 1948 года традиционные «блинные гонки» стали проводиться каждый год.

Зачастую комические соревнования в Блинный день стартуют на городской площади и финишируют у церкви. Желающих принять участие в бегах достаточно много, однако окончательный отбор проходят лишь 30 человек. Согласно правилам в состязании принимают участники, имеющие фартук и головной убор. Первый звон колокола является сигналом к началу выпечки блинов, второй – призывает к сбору на площади всех желающих со своим кулинарным шедевром на сковороде. При этом важно во время забега трижды подбросить блин, не уронив его и не испортив формы. Победитель традиционно получает поцелуй звонаря. После чего участники конкурса делятся полученными эмоциями и вместе празднуют.

Блинный день в Англии проводится не так бурно, как российский аналог - Масленица. Зачастую он ограничивается походом в церковь и семейным обедом. Что касается бега с блинами, то многие англичане считают его не совсем безопасной забавой, поэтому в провинциях он не проводится. Однако танцы, игры, смех и веселье в этот праздник никто не отменял.

Праздничные блюда

Традиционным праздничным блюдом англичан являются блины. Во многом рецепт их приготовления схож с русским вариантом. Их также обжаривают до образования румяной корочки, посыпают сахарным песком и поливают лимонным соком. В качестве добавочных компонентов к золотистым горячим лепешечкам подают мед, сметану, джем или варенье.

В Блинный день столы англичан ломятся от множества разнообразных закусок из мяса, копченостей и различных деликатесов. Особой популярностью пользуются манный пудинг и запеканка с мясным фаршем. Для детворы готовят леденцы с добавлением яблочного уксуса, засахаренные фрукты и различную выпечку.

В качестве напитков употребляют имбирное пиво в горячем виде, которое сдабривают корицей и другими пряностями. В Блинный день устраивают праздничные гуляния, различные забавы и игры, чтобы набраться сил для духовного и телесного воздержания перед Великим постом.