9 февраля - Международный день пиццы. На сегодняшний день существует множество разнообразных праздников. На первый взгляд, некоторые из них выделяются своей необычайностью, а порой, и нелепостью. Однако у многих народов подобного рода события принято считать очень важными. Хотя такие праздники как Всемирный день туалета, Национальный день шлепанцев, День рождения соломинки для коктейлей, Всемирный день вязания на публике и подобные им способны вызвать улыбку и поднять настроение.

Международный день пиццы

У каждой страны есть свои кулинарные предпочтения, которые очень ценятся. Так, у одних жителей излюбленным блюдом является борщ, другие в восторге от суши, а третьи особенно ценят пиццу.

Пицца - это национальное блюдо итальянцев сегодня приобрело большую популярность на всех континентах. Как у многих популярных блюд, пицца имеет свой, так называемый «день рождения». 9 февраля – день пиццы, когда все любители этого кулинарного шедевра чествуют свое любимое блюдо.

Итальянцы в этот день устраивают фестиваль, на который съезжаются все мастера по приготовлению пиццы, чтобы блеснуть своими кулинарными способностями. Также организовываются различные концерты и выставки. При этом везде и повсюду продается огромное количество самой разнообразной пиццы.

История возникновения

Не каждому известно, что корни возникновения пиццы ведут в глубину веков. К сожалению, история не сохранила имя человека, ставшего автором этого уникального блюда. Принято считать, что такой облик блюду придали древние греки. Смешав муку с водой, они научились выпекать на углях круглые лепешки, добавляя к ним различные овощи, оливковое масло, мясо и сыр.

Международный день пиццы: Томатный соус

От современного блюда те лепешки отличало отсутствие помидор. Этот экзотический овощ появился на Апеннинах в XVI столетии, и одно время считался непригодным для пищи. Бедняки, населявшие окрестности Неаполя, попробовав этот заморский плод, стали использовать его для начинки в лепешках. Так пицца приобрела новый вкус.

Однако даже с открытием пиццерии в Неаполе, знать не желала испробовать эту простонародную пищу, и она по-прежнему оставалась едой бедняков.

Изысканным блюдом пицца стала после того, как ее дегустатором стала королевская семья во время поездки в Неаполь. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты (моцарелла, базилик и томаты) таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Маргарита Савойская пришла в восторг от этого блюда и позволила повару назвать в честь нее этот кулинарный шедевр. Кстати, это блюдо остается популярным и сегодня.

Позже итальянские эмигранты привезли пиццу в США, после чего она распространилась в Англии, Франции и Испании. В XX веке неаполитанское лакомство попробовали поляки, венгры и другие европейские народы. Однако большую популярность блюдо приобрело лишь после Второй Мировой войны. Наши соотечественники узнали вкус этого блюда к концу XX столетия. Считавшуюся деликатесом еду стали готовить в домашних условиях, что сделало ее доступным для каждого.

Особенности

Сегодня существует множество вариаций приготовления пиццы, как по начинке, так и по форме. Основными компонентами, используемыми для приготовления теста, являются мука, оливковое масло, дрожжи, вода и соль. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, и покрывается слоем томатного соуса. Сверху раскладывается начинка. В этом качестве используют мясо, морепродукты, грибы, овощи, зелень, чеснок, приправы и разнообразные сыры.

Такая незамысловатая лепешка, пройдя довольно долгий путь, сегодня стала кулинарным шедевром. Из простой еды бедняков она превратилась в уникальное изысканное блюдо, которое сегодня готовят дома и угощают им близких друзей.

Международный день пиццы: Пицца

Являясь почитателем пиццы, не забудьте 9 февраля отметить вместе со всеми итальянцами ее «день рождения». Для этого необязательно ее покупать, можно приготовить невероятно вкусное блюдо и дома.