Марди Гра - Жирный вторник или Масленица во Франции. Многие праздники, которые считаются славянскими, широко распространены и у других народов. Во многом это касается религиозных мероприятий, так как самой распространенной верой в мире является христианство, а православие - его ответвлением.

Масленица во Франции

Примером этому может служить Масленица, которую празднуют во Франции так же, как и в России. Ее аналогом является Жирный вторник или Марди Гра, который отмечают во франкоговорящих странах, Западной Европе, США и других

История

Согласно древнему мифу, в одном маленьком городке жила красавица Роз, сердце которой принадлежало Габриэлю. На шумном народном гулянии в Жирный вторник, девушку увлекли в танец молодые парни. Ее возлюбленный стал не у дел. Неизвестный мужчина, приблизившийся к красавице из толпы, подхватил ее в танце и начал кружить. При этом из ноздрей чужака вырывалось пламя, и был слышен цокот копыт. Все люди поняли, что перед ними не кто иной, как сам Дьявол. Он мог забрать прекрасную пленницу в свое царство тьмы с последним ударом часов. Однако все молодые люди побоялись оказать помощь Роз. Отважился на это только Габриэль. С того времени Марди Гра обязательно заканчивают до полуночи.

Жирный вторник с давних времен праздновался массовым шествием ярко одетых людей. Все это сопровождалось громкой музыкой, песнями, танцами и различными лакомствами.

Как отмечают Жирный вторник сегодня

Сегодня Марди Гра жителями Франции празднуется не так бурно. Карнавальные пляски типичны больше для провинций. Да и отмечается Жирный вторник не 7 дней, как в России, а только один. На городских площадях проводятся театрализованные представления, сочетающиеся с играми и танцами. Некоторые жители предпочитают на Марди Гра выбраться на природу. Активный отдых у водоема, игры, катание на лодке очень популярны среди французов.

Что готовят на Марди Гра

Праздничные блюда в Жирный вторник во Франции очень схожи со славянскими кушаньями. При этом блины являются традиционным блюдом, которым французы привыкли встречать весну. Раньше их готовили из гречневой муки. Использовать пшеничные сорта могли позволить себе лишь богатые люди. Бедняки пекли сладкие блины из такой муки только на Марди Гра.

Жирный вторник: Бетонские блины

В Бретани до сих пор сохранились старые мельницы, работающие по прежней технологии. Есть даже курсы по правильному выпеканию традиционных бретонских блинов. К примеру, чтобы получить на Марди Гра румяные лепешечки из гречневой муки необходимо тесто замешивать только вручную, не используя при этом миксер.
Выпекают блины не на привычной для нас сковороде, а на «гальтьере» - плоской чугунной поверхности. Тесто равномерно распределяется при помощи деревянной лопатки «рато». Готовые блины смазывают сливочным маслом и едят только свежеприготовленными, так как после остывания они становятся «резиновыми». В качестве начинки для блинов используют рыбу, мясо, грибы и овощи. В дополнение к ним обычно подается сидр.

Для приготовления сладких блинов на Марди Гра используют яйца и прохладное молоко. Считается, что это придает блюду насыщенный вкус. Тесто для них замешивается также - без взбивания. Критерием правильного теста является наличие небольших комков муки, содержащих воздух. Традиционной начинкой для блинов на французскую Масленицу являются яблоки с горячей карамелью. Также можно использовать грушу, банан и шоколадный соус.

Не менее популярны на Марди Гра во Франции луковые пирожки и пончики. Обычай готовить такие лакомства на Жирный вторник сохранился еще с давних времен, когда хозяйки старались быстрее использовать оставшуюся муку, готовя закрома к новому урожаю. Подобные выпечки были вкусны, сытны и доступны даже бедным людям.

Жирный вторник: Пончики

Кроме этого праздничное меню составляют различные нарезки, рыба, копчености и блюда из телятины. В качестве алкогольных напитков французы предпочитают высококачественные виноградные вина. Напитки с высоким содержанием спирта любят не многие.

Марди Гра – праздник хорошего настроения в сочетании с сытными лакомствами. Он приносит радость каждому вне зависимости от национальности и места жительства. В каждой стране Масленицу принято праздновать по своему, согласно нравам и менталитету нации.