Каждый из нас, переболев в очередной раз простудой, задумывается, как поднять иммунитет? Меньше болеть и активнее противостоять вирусам организму могут помочь обычные продукты питания. Если вы даже не подозреваете, что нужно кушать в зимнее время, чтобы укрепить иммунитет, прямо сейчас узнайте десятку иммуностимулирующих продуктов.

Мед

Мед давно известен своими целебными свойствами: он обладает антистрессовым, ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами. Достаточно съедать всего по ложке сладкого продукта в день, чтобы перестать болеть так часто. Особенно полезно для укрепления иммунитета сочетать мед с орехами, кешью и черносливом, изюмом или курагой.

Обезжиренный йогурт

Этот продукт будет полезен не только тем, кто сидит она диете, но и тем, кто часто болеет. Один стакан йогурта в день увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, так как происходит нормализация микрофлоры за счет употребления живых бактерий. Как показали исследования, обезжиренный йогурт повышает в организме и содержание витамина D, что значительно снижает вероятность заболеть простудой. Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан йогурта на завтрак.

Чеснок

В чесноке содержится уникальное сочетание активных ферментов, которые действуют, как профилактика простудных заболеваний. Чеснок рекомендуют употреблять не только тем, кто часто болеет простудой, но и тем, кто имеет хроническую форму язвы или гастрита. Использовать лучше в свежем виде.

Имбирь

Специалисты советуют для стимуляции иммунитета применять корень имбиря. Благодаря своим целебным свойствам он значительно повышает защитные силы организма и активно противодействует инфекциям. Корень имбиря содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла, что и делает его очень полезным продуктом. Чтобы укрепить иммунитет, лучше применять имбирь, как приправу к различным блюдам (супу, каше, мясу и т.п.). Можно также использовать сок имбиря в качестве заправки для салата или имбирный чай, как отличное средство борьбы с инфекциями.

Брокколи

Этот вид капусты обладает мощным иммуностимулирующим действием. Брокколи содержит большое количество витаминов, в частности витамины A, C и D, и глутатион – именно эти вещества делают данный продукт прекрасным средством для повышения иммунитета. Больше пользы организму брокколи принесет, если готовить ее щадящими методами (без обжаривания).

Грейпфрут

Грейпфрут наравне с другими цитрусовыми считается одним из основных источников витамина C, препятствующего возникновению простудных заболеваний. Флавоноиды и другие полезные вещества активно укрепляют иммунитет. Употреблять нужно в сезон и только в свежем виде.

Устрицы

Дорого, незабываемо вкусно и очень полезно – это все об устрицах. Кроме большого количества цинка, устрицы содержат еще и другие вещества, которые обладают сильным противовирусным действием. Отличное блюдо для зимы, когда нужно с особым вниманием отнестись к своему здоровью.

Чай

Как черный, так и зеленый чай значительно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Зеленый чай стимулирует выработку Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунитет. Как показали исследования, черный чай нужно употреблять в количестве 3-5 чашек в день, тогда напиток будет значительно повышать уровень интерферона в крови.

Грибы

Многие ошибочно полагают, что данный продукт природа обделила полезными веществами. Однако в грибах содержится много никотиновой кислоты и селена – именно они обладают важными для организма антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Можно приготовить грибную запеканку с брокколи – получится очень полезное иммуностимулирующее блюдо.

Орехи

Витамины, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, цинк и селен – это компоненты, которые способны эффективно повышать иммунитет и способствовать скорейшему выздоровлению. Все эти вещества содержатся в грецких и кедровых орехах.

Правильно составляя рацион, вы повысите свой иммунитет и даже не заметите, как быстро пролетит зима без единого намека на болезнь!

Источник: https://delo-vcusa.ru