Калина, яркая и красивая ягода, не обратить внимание на которую просто невозможно. Помимо своих декоративных функций она еще и максимально полезна, ведь в ней содержится большое количество витамина С и других микроэлементов, которые приносят пользу организму человека.

Калина обыкновенная - (лат. Vibúrnum ópulusэто кустарник, яркой характеристикой которого являются цветы в форме полузонтиков, распространена в странах Европы и Азии с умеренным климатом.

Когда калина обыкновенная появилась и начала использоваться

Упоминания о дереве встречаются еще в трудах Вергилия, что позволяет предполагать многовековую историю этого растения, чье название на латыни звучит как лоза. Версия происхождения славянского названия связана со схожестью цвета ее плодов с раскаленным железом.

В пищу калина, плоды которой одинаково полезны и в свежем, и в засушенном виде, употреблялась еще в древности. В сушеном виде ее заваривали вместо чая, а в свежем добавляли в пироги, перетирали с медом, используя как десерт. Лечебные свойства калины еще более востребованы, потому применялась она не только в кулинарии.

Какой сорт калины выбрать

При кажущемся единообразии внешнего вида сорта калины многочисленны, но отличаются они не столько по размеру или форме кустов, цветов и плодов, напоминающих гроздь ярких бусин, сколько по региону произрастания.

Наиболее известны следующие сорта калины:

  • Черная калина, растет в Хабаровском и Приморском крае;
  • Вильчатая калина, которую можно увидеть на Сахалине или Курилах;
  • Монгольская калина, произрастающая в Сибири.

Если выбирать сорта для европейской части страны, то наиболее популярными являются калина обыкновенная и  калина розеум.

Как выбирать для заготовки калину красную

Для того чтобы урожай не пропал, нужно определиться с тем, как будет использоваться калина, ягода которой одинаково хороша как в свежем виде, так и в перетертом. Многие предпочитают делать из нее сок, который сохраняет в себе все имеющиеся полезные свойства, но избавлен от косточек и жмыха.

Ягоды срываются с куста, для заготовки используют целые и не поврежденные. Однако делать это необходимо, дождавшись сезона сбора. После этого остается лишь промыть их, избавить от веточек, если сбор осуществлялся посредством обрезки, и переработать.

Заготовка калины: сезон сбора

Важно знать не только то, как выбирать и заготавливать калину красную, но и когда это делать. У калины сезон сбора начинается не по мере созревания ягод, а после того, как на землю приходят первые заморозки. Под воздействием мороза калина обыкновенная, плоды которой немного горьковаты, теряет свою терпкость.

Если же ягоды по каким-либо причинам были собраны до заморозков, то исправить ситуацию можно, положив их в морозильную камеру на час.

Как хранится калина

Способ хранения зависит от формы заготовки. Свежие ягоды могут не портиться некоторое время, но для сохранения наибольшего количества полезных веществ желательно переработать их как можно быстрее после сбора.

Среди способов того, как хранить калину, можно выделить:

  • сушку;
  • заморозку;
  • перетирание с сахаром;
  • отжим на сок с его последующей консервацией.

Также из калины варят варенье и делают сиропы. В таком виде ягода сохраняет пользу и может употребляться в пищу вплоть до следующего урожая.

Как приготовить калину

Наиболее популярный рецепт - это перетертая калина. Делается она очень просто: ягоды заливаются кипятком на несколько минут, после чего толкутся или измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. А дальше есть два варианта: либо сразу смешать получившуюся массу с сахаром в соотношении два к одному, либо сперва перетереть ее через сито. Последний способ позволяет отделить мякоть от жмыха и косточек, которые многим так не нравятся.

Еще один способ того, как приготовить на зиму калину, - это залить ее сахарным сиропом.

Для этого килограмм промытой и высушенной ягоды раскладывается в предварительно стерилизованные банки, после чего заливается горячим сиропом, получаемым при кипении 500 г сахара с таким же объемом воды. Сами банки стерилизуются полчаса, после чего закатываются.

В таком виде ягоды могут использоваться впоследствии для приготовления десертов или начинки в выпечку.

Калорийность калины

Следящих за фигурой может заинтересовать калорийность калины, в свежем или замороженном виде которая составляет все 26 калорий на 100 г. Однако необходимо учитывать, что готовые блюда из калины на порядок калорийнее. Если она перетерта или проварена с сахаром, то цифра эта сразу повышается до 200 калорий в том случае, если пропорции сахара и ягоды брались в одинаковом соотношении.