Ни одна - даже самая вкусная - заготовка на зиму не сравнится со свежими овощами или фруктами. А если речь об арбузе? Разве он не будет самым лучшим угощением на новогоднем столе? Зимой хороший, вкусный арбуз не найти.  Хотите удивить своих гостей? Тогда запоминайте, а лучше - добавляйте в закладки нашу статью с рекомендациями о том, как хранить арбуз.

Как выбрать вкусный арбуз, который будет долго храниться

Наши мамы и бабушки клали арбузы под кровать, чтобы достать их свежими спустя пару месяцев. Но этот способ хранения давно ушел в прошлое. Есть масса более надежных вариантов. Только начать надо не с их изучения, а с покупки правильного плода. Для хранения надо выбирать арбуз:

  • весом не менее трех и не более пяти кг;
  • плотный и без повреждений кожуры;
  • позднего сорта (Лежкий, Крестьянин и т.п.);
  • совсем чуть-чуть недоспевший.

Совет! Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». Последние сочнее и слаще. Определить принадлежность к «прекрасному полу» можно по круглой, слегка приплюснутой форме и небольшому количеству зернышек внутри.

Шесть способов сохранить арбуз до Нового года

Хранить арбузы можно и в частном доме, и в квартире. Оптимально, если помещение:

  • темное;
  • хорошо проветриваемое;
  • в меру прохладное (+5-8 градусов);
  • достаточно влажное (60-80%).

Имеет значение, каким образом размещать арбузы на хранение. Проще всего их подвесить на крючки, положив в продуктовую сетку (авоську). Главное - вешать сетки на достаточном расстоянии друг от друга.

как хранить арбуз в домашних условиях

Можно постелить толстый слой соломы или песка, выложить на него арбуз и также засыпать песком сверху.

Очень хорошо, если есть достаточное количество древесной золы, чтобы полностью засыпать арбузы. Она обладает антибактериальными свойствами и отлично впитывает влагу, что значительно продлит срок годности плодов.

Если вам вдруг нужно сохранить много арбузов, в этом лучше всего поможет вода. Идеально, если под рукой есть родник, протекающий по территории дачи, например. Тогда ягоды надо замотать в плотную ткань, положить в сетку и опустить в воду на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Подойдут и большие тазы или бочки. Главное, чтобы арбуз был погружен в воду полностью.

Также можно натереть каждый плод воском или глиной, но это дело хлопотное, как вы понимаете, и к этому способу прибегают редко.

Хорошо защищает от влаги, которая губительна для арбузов, мох сфагнум. Даже если положить совсем немного в погреб или в кладовку, он поможет создать оптимальные условия для хранения арбуза.

Как заморозить арбуз, чтобы получился вкусный десерт

Можно и заморозить арбуз. Конечно, после разморозки он мало будет похож по вкусу на свежий плод. Но можно сделать вкусный десерт, который точно получится у каждой хозяйки. Нарежьте арбуз треугольниками, обмакните в сахарную пудру или кокосовую стружку, вставьте палочки для мороженного и уберите в морозильную камеру. Зимой останется только подать угощение к новогоднему столу.