Желе из красной смородины с лимоном – отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно.
Особенности приготовления желе
Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:
Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.
Пропорции сахара в желе
Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты

- Красная смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Цедра лимона 1 ст. л.
Как приготовить желе из красной смородины с лимоном
Ягоды хорошо помыть и убрать порченные. Соединить с сахаром и лимонной цедрой.
Для этого рецепта не обязательно срывать ягоды с веточек, главное чтобы все было хорошо промыто.
Цедру снимают с лимона с помощью терки.
Ягоды с сахаром хорошо размять до кашеобразного состояния.
Сделать это можно лопаткой или картофелемялкой.
Варить ягоды на среднем огне и активно перемешивать. Нужно дождаться, пока сахар растопится, а ягоды пустят сок. Это займет примерно 10-15 минут.
Пену нужно снимать.
После того как сахар растопится, убавить огонь и варить ягоды еще 15 минут. Затем снять с огня.
Теперь варенье нужно тщательно перетереть через сито.
На данном этапе сок еще жидкий, но если все сделать правильно, то уже на следующий день желе будет застывшим.
Горячее желе разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Хранить желе нужно в темном месте, не обязательно холодном. Открытую банку хранить в холодильнике.
Готовое желе из красной смородины с лимоном имеет легкую, но устойчивую консистенцию.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
53 г | Углеводы |
218 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Как-то мне посоветовали не обрывать ягоды, а кидать в переработку вместе с веточками, на которых они растут. Вкус исходящего продукта был ярко-выраженный травянистый. Так что для себя лично я сделал вывод: несколько штучек не повредят сильно. Но лучше от них избавиться, т.к. перебивает вкус самой смородины. А она и так кислющая, потребляющая гораздо больше сахара, чем обычно.