Предлагаю приготовить очень красивое и вкусное варенье из зелёных помидоров по-польски.
Для варки варенья из зелёных помидоров пригодны только плоды диаметром не менее 3 см, причём светло-зелёной окраски. Тёмно-зелёные помидоры горчат. Семена лучше убрать. Ни в коем случае не нужно брать даже слегка побуревшие помидоры, так как они придадут консервам нежелательный привкус. Варенье обязательно нужно ароматизировать некоторыми добавками: цедрой и соком цитрусовых, ягодным соком и другими. А ещё обязательно нужно слегка подкислить. Пробуйте! Это необычно, красиво и очень вкусно!
Ингредиенты

- Помидоры зелёные 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 ст.
- Лимоны 1 шт.
- Водка 2 ст. л.
Как приготовить варенье по-польски из зелёных помидоров
Зелёные помидоры тщательно вымыть в тёплой воде, вырезать места крепления с плодоножкой, разрезать плоды на 8 частей и удалить все семена. После этого переложить дольки в миску, сбрызнуть водкой, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить для настаивания на 8–10 часов, то есть на ночь.
Утром в кастрюлю налить воду и добавить сахар.
Всё перемешать, довести до кипения и поварить сироп в течение 2–3 минут. Пену снять.
В кипящий сироп опустить дольки помидоров.
Массу перемешать, довести до кипения, поварить в течение 10 минут, снять с плиты и оставить до полного остывания.
Варку в течение 10 минут и последующее остывание проделать ещё 2 раза.
Перед последней варкой добавить в сироп выжатый лимонный сок и натёртую цедру.
Варенье окончательно доварить. Дольки помидоров должны стать прозрачными и равномерно распределиться по всему объёму варенья.
Готовое варенье по-польски разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном для стерилизации верха банок и крышек и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Если же вы любите более привычные соленые закуски на зиму, то рекомендую приготовить икру из зеленых помидоров.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
44 г | Углеводы |
181 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Помидоры очищенные 1кг или целые?
Помидоры целые.