Варенье из крыжовника «Особенное» на зиму

Кухня: Русская
Метод приготовления: желирование, консервация
Варенье из крыжовника «Особенное» на зиму
0 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Делюсь рецептом приготовления варенья из крыжовника «Особенное» на зиму. Такое варенье можно варить круглый год, если у вас в холодильнике есть замороженные ягоды.

Особенность его состоит в том, что варится оно из предварительно замороженных ягод. Несмотря на то, что ягоды крыжовника внешне кажутся плотными, при температуре 85°С они уже начинают развариваться. Поэтому умелые хозяйки придумали различные способы варки этой ягоды, при которых проникновение сиропа в плоды было бы наиболее быстрым. Чаще всего крыжовник просто прокалывают в нескольких местах. При заморозке же кожица плодов покрывается микротрещинами, а мякоть частично размягчается кристаллами льда. Благодаря такой уловке крыжовник быстрее пропитывается сиропом, и время варки варенья значительно сокращается. Оно получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами. На мой взгляд, это очень удобный лайфхак для заготовок из крыжовника.

Ингредиенты

Варенье из крыжовника «Особенное» на зиму: Ингредиенты
на 10 порций
  • Крыжовник зелёный 500 г
  • Сахар 700 г
  • Вода 150 мл

Как приготовить варенье из крыжовника «Особенное»

  1. Промываем ягоды и обрезаем хвостики

    Ягоды крыжовника вымыть и срезать хвостики с обоих концов, а затем переложить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру холодильника на 5–6 часов.

  2. Ягоды крыжовника сначала заморозить, а затем разморозить

    Замороженные ягоды положить в дуршлаг, дать полностью разморозиться и слить образовавшуюся жидкость.

  3. Соединяем воду и сахар

    В кастрюлю для варки варенья высыпать сахар и влить воду.

  4. Варим сироп для варенья

    Сварить сироп до полного растворения сахара. Пену пока можно не убирать.

  5. Добавляем в кипящий сироп размороженный крыжовник

    Опустить в кипящий сироп размороженные ягоды.

  6. Варим варенье из крыжовника до готовности

    Всё довести до кипения и при периодическом помешивании поварить в течение 30 минут. В процессе варки пенку снимать.

  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупориваем крышками

    Горячее варенье разлить в стерилизованные банки.

  8. Варенье из крыжовника «Особенное» на зиму готово

    Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждения. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Варенье из крыжовника «Особенное» готово. Если вы хотите сохранить все витамины, которые есть в ягоде, можно приготовить сырой джем из крыжовника и персиков.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
56 гУглеводы
222 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar