Наступил период заготовки осенних ягод, поэтому готовим варенье из клюквы.
Для такого варенья нужно использовать только совершенно созревшие ягоды, так как в них содержится больше сахаров. У ягод клюквы толстая кожица, через которую густому сиропу труднее проникнуть внутрь. Именно поэтому начинаем готовить варенье с более лёгкого сиропа, а довариваем уже в густом. Варенье из клюквы не только очень полезное, но и вкусное, с приятной кислинкой. Надеюсь, что рецепт вам пригодится!
Ингредиенты

- Клюква свежая 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода бланшировочная 750 мл
Как приготовить

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.

Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.

750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.

Ягоды выложить в кастрюлю и залить кипящим сиропом.

Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.

Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.

Всё хорошо перемешать.

Варить варенье, помешивая, до готовности. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.

Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте. Выход - 1,5 л.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 0 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 48 г | Углеводы |
| 192 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту