Сочные мясные котлеты - отличное блюдо и для праздника, и для будней! Особенно, если требуется накормить мужчин.
Особенности приготовления
В моей семье наибольшей любовью и признанием пользуются котлеты с овсяными хлопьями. Их я готовлю чаще, чем какие-либо другие. Но иногда хочется разнообразия.
Рецепт, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, для меня не является экспериментом. Правда, каждый раз я все равно готовлю эти котлеты немного по-разному.
В этот раз у меня смешанный фарш - половина говядины и половина свинины. А также в составе черный хлеб, вода и нет яйца.
Но мне нравится и тот вариант, который я использовала до этого - говяжий фарш, яйцо, толстый грузинский лаваш, а для его размачивания - вода пополам с молоком.
Оба варианта очень вкусные! Предлагаю вам взять сегодняшний за основу, а потом уже экспериментировать самостоятельно!
Ингредиенты

основные ингредиенты
- Мясной фарш 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Хлеб ржаной 60 г
- Вода фильтрованная 100 мл
- Универсальная приправа 1 ч.л.
- Соль 2 щепотки
- Чеснок 3 зубчика
для тушения
- Вода фильтрованная 120 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
Рецепт сочных мясных котлет

Разломайте хлеб на кусочки, залейте их водой.

Нарежьте лук мелкими кубиками, выложите к мясному фаршу.

Измельчите чеснок ножом.

Добавьте к фаршу соль и универсальную приправу.

Выложите к остальным ингредиентам размоченный хлеб.

Тщательно вымешайте фарш.

Сформируйте из фарша продолговатые котлеты. Панируйте их в муке.

Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
У меня уместилось 6 штук, а оставшиеся две я обжарила на другой сковороде.

На сильном огне обжарьте котлеты с каждой стороны по 4 минуты до румяной корочки.

Залейте котлеты водой и выложите лавровый лист. Накройте крышкой, тушите до полного испарения жидкости - примерно 45 минут.
Лавровые листы выньте через 5-7 минут после добавления.

Вот и готовы вкусные и сочные котлеты!
Можно подавать их с любым гарниром, овощами, соусом или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!

2 комментария к кулинарному рецепту
Огромное спасибо! Сегодня я приготовила по вашему рецепту очень вкусно и сочно получились.
Очень рада, что рецепт Вам подошёл, Анастасия!