Сироп из калины на зиму

Кухня: Русская
Метод приготовления: желирование, консервация
Сироп из калины на зиму
0 комментариев
Рецепт на:
20 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Предлагаю запастись витаминным сиропом из калины на зиму. Этот сироп – на любителя. Не каждому нравится его горчинка, хотя некоторые гурманы видят в этом некоторую «изюминку».

При этом, убрать горечь окончательно практически невозможно, но уменьшить её всё же можно. Для этого собирают ягоды калины после заморозков или же перед приготовлением замораживают их. А ещё ягоды можно немного пробланшировать. Несмотря на горьковатый привкус, сироп очень хорош для приготовления киселей, компотов и морсов. Пробуйте! Думаю, вам понравится.

Ингредиенты

Сироп из калины на зиму: Ингредиенты
на 20 порций
  • Калина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Лимонная кислота 2 ч.л.

Как приготовить калиновый сироп на зиму

  1. Сироп из калины на зиму: фото к шагу 1.

    Калину снять с кистей, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.

  2. Сироп из калины на зиму: фото к шагу 2.

    Переложить ягоды в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру до полного замерзания.

  3. Сироп из калины на зиму: фото к шагу 3.

    Калину разморозить, потолочь и протереть через сито. Я воспользовалась специальным приспособлением в виде мясорубки, которое одновременно отжимает сок и отделяет жмых. Измерить количество сока.

  4. Сироп из калины на зиму: Соединяем сок с сахаром

    На каждый литр сока добавить 2 кг сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Если у вас получилось сока больше или меньше, то можно рассчитать количество сахара и лимонной кислоты, составив пропорцию.

  5. Сироп из калины на зиму: Варим сок 5 минут

    Сироп нагреть до полного растворения сахара, удалить пену и прокипятить в течение 5 минут. Варить дольше не рекомендую, так как при длительной тепловой обработке сироп приобретает коричневый оттенок и неприятный привкус. Сироп процедить через марлю.

  6. Сироп из калины на зиму готов

    Снова нагреть калиновый сироп до кипения, разлить в банки или бутылки и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Хранить в холодном месте.

    Если же вам по вкусу калина и заготовки из нее, то я очень рекомендую закрыть на зиму баночку калинового сока.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
53 гУглеводы
211 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar