Описание рецепта
Делюсь рецептом приготовления ржаных дрожжевых блинов. Блины можно приготовить из разного сырья. Чаще всего используют пшеничную, гречневую, рисовую муку, а вот из ржаной муки готовят блины крайне редко. Дрожжевое тесто ещё и хлопотное, ему нужно уделить достаточно много времени. К моменту выпечки блинное тесто должно быть, как густая сметана.
В русской кухне дрожжевые блины жарят на маленьких чугунных сковородках или же небольшими блинчиками, так как большие блины очень тяжело переворачивать. А в остальном весь процесс приготовления блинов, как правило, одинаков.
Ингредиенты

- Мука ржаная 500 г
- Молоко 650 мл
- Вода 1 ст.
- Масло растительное 40 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Дрожжи свежие 20 г
- Сахар 20 г
- Соль 0,3 ч.л.
Как приготовить ржаные блины на дрожжах

В посуду влить подогретую до 35°С воду, развести в ней дрожжи, всыпать половину муки и тщательно размешать до получения однородной массы.

Накрыть опару салфеткой и поставить в тёплое место для брожения примерно на 1 час.

В половину тёплого молока добавить растительное масло, яичные желтки, сахар и соль.

Всё слегка взбить.

Когда опара подойдёт, добавить яичную смесь.

Всё хорошо перемешать, а затем постепенно попеременно добавлять оставшуюся муку и тёплое молоко. Тесто хорошо вымешать. Посуду с тестом накрыть и снова поставить в тёплое место для подъёма.

Белки взбить в пену.

Когда тесто поднимется, добавить в него белки, размешать и опять дать подняться.

Начинать печь блинчики сразу после подъёма теста, смазывая сковороду маслом.

Подать ржаные блинчики в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 5 г | Белки |
| 5 г | Жиры |
| 27 г | Углеводы |
| 173 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту