Вареная молодая картошка

Кухня: Русская
Метод приготовления: варка
Вареная молодая картошка
10 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
45 минут

Молодая картошка - прекрасный летний гарнир, навевающий воспоминания из детства.

Вареную картошку легко готовить, и она прекрасно подходит к любому мясному и рыбному блюду. По желанию этот гарнир можно заправить зажаркой из лука или же просто добавить сметаны.

Лично мне нравится выбирать для этого блюда небольшие клубни, тогда их не нужно резать, и они выглядят еще лучше.

Вряд ли я кого-то удивила этим рецептом, но возможно, у вас появилась идея, что приготовить завтра на гарнир.

Как варить молодую картошку

Хотелось бы добавить пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю, так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофеле.

Первое правило

Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду. Крахмал смешивается с холодной водой, а вот в горячей воде крахмал превращается в клейстер.

Благодаря этому вокруг картошки, которая попала в кипяток, образуется крахмальная пленка, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля. Так что картошку лучше класть в кипящую воду.

Второе правило

Картошку нужно варить в небольшом количестве воды, вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца.

Картошку лучше варить в несильно кипящей воде под неплотно закрытой крышкой. Вода должна бурлить, но не сильно.

Когда картошку солить?

Третий вопрос, который часто возникает, это когда солить вареный картофель.

Тут все зависит от сорта картошки и цели приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом в картошке, и под воздействием соли картошка уплотняется.

Если вы солите картошку в начале варки, то у вас получится более плотная картошка.

В начале приготовления картошку нужно солить, если вы имеете дело с сильно разваривающейся картошкой, если вы готовите картошку для салата (более плотная картошка легче нарезается, и она не будет развариваться) и если ваша цель - сварить более плотную картошку.

Если же картошка не склонна сильно развариваться или же вы варите картошку для пюре, то такую картошку лучше солить ближе к концу приготовления.

P.S.: Такую картошку можно готовить в Пост, но сливочное масло нужно заменить растительным.

Ингредиенты

Вареная молодая картошка: Ингредиенты
на 4 порции
  • Молодая картошка 1 г
  • Зелень 30 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль 1 ст. л.

Рецепт приготовления вареной молодой картошки:

  1. Вареная картошка: Чистим молодую картошку

    Молодую картошку следует очистить от кожуры. Я делаю это с помощью металлической щетки. Если картошка не очень молодая, то очищать ее нужно с помощью обычного ножа или любым другим способом.

  2. Вареная картошка: Крупную картошку порезать

    Порезать картофель на небольшие кусочки. Мелкую картошку резать не нужно. Картошка должна быть приблизительно одинакового размера.

  3. Вареная картошка: В кипящую воду кладем картошку

    Воду закипятить и положить в кипящую воду подготовленный картофель. Вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца.

    Если вам нужна более плотная картошка, то солить ее нужно в начале приготовления. Если вам нужна более мягкая и разваренная картошка, то солить ее нужно ближе к концу приготовления.

    Картошку варить под неплотно накрытой крышкой 20-30 минут. Варить картофель в несильно кипящей воде, вода должна булькать, но не слишком сильно.

  4. Вареная картошка: Слить воду с картошки

    Когда картошка сварится (готовность проверяем тонким ножом), сливаем воду.

  5. Вареная картошка: Зелень мелко покрошить

    Зелень мелко порезать.

  6. Вареная картошка: Добавить к картошке зелень и масло

    Добавить к картошке масло и зелень. Можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла.

    Картошку можно заправлять сметаной, можно добавлять обжаренный репчатый лук.

  7. Вареная картошка: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать (можно накрыть крышкой и потрясти) и подавать на стол.

  8. Вареная картошка

Приятного аппетита!

10 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Дарья

    Мама поздно приходит, еле успевает приготовить ужин. Решила взяться за готовку, порадовать мамочку) Спасибо вам огромное за рецепт!

  2. Саша

    Супругу* и детей) т9 оплошал :)

  3. Андрей

    Приготовил. Всё вкусно и достаточно быстро. Сейчас с копчёной рыбкой покушаем-с.

  4. Саша

    Также порадовал. Упругую и детей. Все сыты и довольны. Благодарю за службу!

  5. Андрей

    ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!! =Ъ

  6. Виталий

    Огромное спасибо, жена из-за временного плотного графика работы не успевает готовить, решил порадовать её и впервые приготовил сам по вашему рецепту, все сыты все довольны, получилось очень вкусно, спасибо большое ;)