Предлагаю немного окунуться в узбекскую кухню. Приготовим традиционный рецепт – чалоп, по-нашему, это окрошка, или холодный суп, с простоквашей, зеленью и овощами, полезный и очень вкусный.
Отличие от нашей окрошки здесь явное, в чалоп мы добавим лишь редис, огурцы, зелень, здесь нет колбасных изделий, яиц и картофеля. Для заправки используем кытык, то есть простокваша. Для придания более яркого вкуса и аромата, добавим немного сухого чеснока и базилика. Обязательно попробуйте приготовить чалоп. На мой взгляд, в знойный день, это блюдо просто незаменимо.
Ингредиенты

- Простокваша 200 мл
- Вода 400 мл
- Огурцы 2 шт.
- Редис 6 шт.
- Укроп 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Базилик сухой 2 г
- Чеснок сухой 2 г
- Соль 2 г
- Черный молотый перец 2 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
Как приготовить чалоп на простокваше

Подготовить зелень укропа и лук - вымыть хорошо, просушить. После необходимо нарезать всю зелень как можно мельче, переложить в миску.

При помощи толкушки хорошо размять зелень.

Редис вымыть хорошо, просушить, после нарезать редис полосками и переложить к зелени.

Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать полосками, переложить в емкость ко всем ингредиентам.

Заправить чалоп простоквашей, добавить ледяную воду.

Следом добавить чеснок и базилик, соль и перец, сок лимона. Перемешать, снять пробу.

Разлить чалоп по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 0 г | Жиры |
| 3 г | Углеводы |
| 17 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту