Болгарский борщ – рецепт необычного, сытного и очень вкусного блюда. У каждого народа есть свои хитрости и «изюминки» для приготовления борща. К примеру, сегодня мы приготовим борщ по-болгарски. Наверняка мало кто знает, что в его состав, помимо привычных ингредиентов, входят баклажаны. В результате получается действительно интересный вкус, а баклажан придает борщу особую нотку. Кстати, синенькие можно пассеровать, а можно добавить сырыми вместе с картофелем и варить до готовности.
Приготовить болгарский борщ можно с мясом, без мяса или на бульоне. Подают такой борщ, как и традиционный, со сметаной и рубленой зеленью. Очень оригинальной будет подача с мелко порезанной кинзой, смешанной с измельченным чесноком. Откройте для себя новые грани привычного рецепта. Моей семье это блюдо очень понравилось.
Ингредиенты

- Говяжий бульон 1,5 л
- Капуста белокочанная 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Свекла 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Помидор 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Черный молотый перец 0.25 ч.л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Зелень 1 пучок
Как приготовить болгарский борщ

Первым делом, в кастрюлю влейте готовый бульон или воду и поставьте на плиту, доведите до кипения.
Параллельно лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. В сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их в течение нескольких минут.

Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками, выложите в сковороду к овощам и обжарьте вместе несколько минут. Затем добавьте уксус, сахар и томите еще минуту.
При желании, свеклу можно натереть на крупной терке.

Один небольшой баклажан, весом около 150-200 грамм нарежьте тонкими брусочками.

Добавьте измельченный баклажан в сковороду к овощам и обжарьте вместе еще несколько минут.

Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками. Опустите его в кипящий бульон, варите 7 минут.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в бульон к картофелю, варите 5 минут.

Пока варится картофель с капустой, вернемся к нашей заправке.
Помидор нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте помидор и томатную пасту к овощам и обжаривайте вместе 3-4 минуты.

Красный болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

К капусте и картофелю выложите все содержимое из сковороды, добавьте нарезанный болгарский перец. Посолите и поперчите по вкусу.
Варите борщ на медленном нагреве 5 минут.

Свежую зелень укропа и петрушки нарежьте мелко, также мелко порубите чеснок.

Добавьте зелень и чеснок в борщ, доведите до кипения и сразу выключите нагрев.
Накройте крышкой и дайте настоятся борщу 15-30 минут.

Болгарский борщ подавайте со сметаной и хлебом.
Если вам нравится пробовать новые и необычные блюда, то рекомендую приготовить борщ с яблоками на свиных ребрышках.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 1 г | Жиры |
| 5 г | Углеводы |
| 30 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту