Великий пост, который начинается 3 марта 2014 года, является самым строгим и продолжительным в Христианстве. Он является символом скорого наступления праздника светлой Пасхи. Воздержание от излишеств дает возможность очиститься как морально, так и физически. Многие люди не придерживаются поста потому, что боятся ввести себя в рамки и ограничения. Забывая при этом о полезности данного события и очищении человека в целом.

Особенности Великого поста 2014 года

Принято полагать, что пост длится ровно сорок дней. Однако на самом деле его продолжительность несколько дольше и равняется 48 дням. Заканчивается великое таинство 20 апреля. Главный смысл данного события заключается не в том, чтобы измучить себя ограничениями. А в том, чтобы избавиться от излишеств и соблазнов.

Пост подготавливает человека к светлому празднику, помогает отказаться от материальной зависимости и обратить внимание на духовные ценности. Его действие не ограничивается исключением из рациона определенной пищи. Человек, который стремится очиститься, должен избавиться от злых мыслей и научиться владеть собственными желаниями.

Людям, которые решили придерживаться поста, необходимо отказаться от излишеств, практически на два месяца.

Питание по неделям:

  • первая и седьмая неделя поста считаются самыми строгими, так как в первые дни необходимо отказаться от питания полностью. По вторникам и четвергам разрешено добавлять растительное масло в еду. В выходные дни разрешается пищу варить;
  • остальные недели имеют идентичные правила. По понедельникам, средам и пятницам употреблять масло запрещается. Однако можно есть варенную, горячую пищу. По остальным дням принято сухоядение. То есть, разрешается, есть хлеб и фрукты;
  • в великие праздники Вербного Воскресения и Благовещения разрешается разбавить рацион рыбой;
  • в Лазареву субботу разрешается употреблять икру рыбы;
  • в Страстную Пятницу рекомендуется полностью отказаться от еды;
  • по выходным мирянам разрешается употреблять рыбные продукты.

Что нельзя есть в Великий Пост?

Для того, чтобы соблюдать пост правильно, следует отказаться от некоторых продуктов питания. Чтобы это таинство проходило легче для Вас, рекомендуется убедить всю семью соблюдать пост. Тогда соблазны запрещенной пищи будут гораздо меньше.

Первым табу является мясо. Курица и другая птица так же относится к этой категории. Употреблять данный продукт запрещается в любом виде и способе приготовления. Вкусной альтернативой служит соевое мясо.

Во время Великого Поста нельзя есть любую пищу животного происхождения. Любые блюда, в состав которых входят яйца, запрещены к употреблению. Яичница и омлет являются излюбленным завтраком многих людей. Поэтому стоит заранее продумать свой рацион и найти достойную замену любимым блюдам.

На время поста так же необходимо отказаться от кисломолочных продуктов.

Единственным разрешенным ингредиентом, который может улучшить вкус сухих продуктов, считается растительное масло. Однако сливочное масло употреблять нельзя.

Так же необходимо отказаться от рыбных продуктов. Нельзя употреблять никакие виды рыбы, ни в каком качестве. Икра так же находится под запретом.

Несмотря на ограниченность в питании, в распоряжении людей остается еще уйма продуктов, которые смогут обеспечить вкусное и полезное питание.

Рацион перед Пасхой

Весьма разнообразные и вкусные блюда можно приготовить из различных каш. В Вашем распоряжении находятся различные крупы, такие как: рис, пшенка, гречка, манная каша и прочее. Дополнить гарнир можно жареными овощами и консервацией.

Разрешается использовать в рационе варенье и мед. Любителям восточной кухни можно разбавить рацион овощными сушами и постными салатами. Разрешается кушать грибы в любом виде.

Достаточно вкусны и полезны постные супы. Свежая зелень станет отличным дополнением постного меню, которая, к тому же, богата витамином С. Дополнить рацион можно макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.

Употреблять в пищу разрешается «нечисть» морскую в виде раков, кальмаров и прочего. Морепродукты восполнят в организме запасы белка.

Любителям сладкого можно есть черный шоколад и халву. Дополнить вкусное меню разрешается орешками разных сортов. Свежие фрукты могут стать отличным завтраком.

Кому придерживаться поста нельзя?

Перед тем, как приступать к соблюдению поста, необходимо посоветоваться с врачом. Так как особенности организма или способ жизни могут не позволить придерживаться ограничений.

И так, исключением из правил являются:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • дети;
  • те, кто находится в путешествии;
  • люди с заболеванием желудка и кишечника;
  • престарелые люди.

Как правильно соблюдать Великий Пост

Кроме ограничений в продуктах питания, пост предполагает отказ человека от всего грешного. Для того, чтобы очищение прошло не только физически, но и духовно.

Советы для правильного соблюдения Поста:

  • нельзя употреблять нецензурную лексику и держать в голове злобные мысли. Все в этот период должно быть чистым;
  • все пожелания человека должны быть исключительно добрыми. Нельзя желать зла кому-либо;
  • во время таинства необходимо отказаться от всех излишеств, даже в развлекательном плане. Не рекомендуется посещать ночные клубы;
  • нельзя разрушать собственное тело, поэтому употреблять алкоголь запрещается. Так же нельзя курить;
  • не разрешается вести сексуальную жизнь тем парам, которые не находятся в официальном браке.

Настроившись на положительную волну, нужно наслаждаться каждым мгновением, и тогда, пост пройдет весьма быстро и приятно. А Вы будете гордиться собственной силой воли и духовным очищением.

© https://delo-vcusa.ru