• Мука 600 г.
  • Молоко/вода 200 мл.
  • Картошка 800 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Перец 2 щепотки

Так уж сложилось что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки. Поэтому начинка должна быть очень вкусной. К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходиться изрядно повозиться.  Ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получиться у Вас.

P.S..: Вареники с картошкой прекрасно подходят для постного стола. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Ингредиенты:

для теста: Молоко/вода – 200 мл. Мука – 500-700 г. Соль 1 ч. л.

Рецепт теста: Пресное тесто для вареников и пельменей.

для начинки: Картошка 800-900 г. Репчатый лук 1 шт. Масло сливочное 50 г. Масло растительное 4 ст. л. Соль 1 ст. л.  Черный молотый перец 2-3 щепотки.

для поджарки: Репчатый лук 1 шт. Сало 50 г.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 15 минут.

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

Вареники с картошкой: Картошку очистить

Шаг 1

Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

 

Вареники с картошкой: Картошку кладем в кипяток

Шаг 2

Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца. Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки. Так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления. Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

Вареники с картошкой: Репчатый лук мелко покрошить

Шаг 3

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Вареники с картошкой: Лук обжарить

Шаг 4

Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.

Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным. Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

Вареники с картошкой: Отварить картошку до готовности

Шаг 5

Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду. При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

Вареники с картошкой: Добавить в картошку масло

Шаг 6

К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла. Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

Вареники с картошкой: Помять картофель

Шаг 7

Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию. Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно. В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

Вареники с картошкой: Взбить пюре

Шаг 8

Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки. Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

Вареники с картошкой: Смешать ингредиенты для теста

Шаг 9

Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно.

Вот рецепт приготовления такого теста Пресное тесто для вареников и пельменей.

А вот рецепт для хлебопечки Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Вареники с картошкой: Замесить тесто 

Шаг 10

Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.

 

Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

Вареники с картошкой: Тесто разделить на порции 

Шаг 11

Первый способ.

Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

 

Вареники с картошкой: Тонко раскатать тесто

Шаг 12

Второй способ.

Вторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина.

Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

Вареники с картошкой: Кладем начинку на тесто

Шаг 13

На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.

Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.

Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобиться больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

Вареники с картошкой: Соединяем края вареника

Шаг 14

Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

Вареники с картошкой: Формируем вареник

Шаг 15

Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.

Вареники с картошкой: Готовый вареник

Шаг 16

Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

Вареники с картошкой: Отварить вареники в соленой воде

Шаг 17

Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке. Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.

После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).

Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно. Обжарить на сковородке сало и добавить лук. Обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.

К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

( 24 голосов, средняя оценка: 4,92 из 5)