• Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Смесь перцев 1 ч. л.

Хочу поделится с вами рецептом соуса для голубцов, тефтелей и фаршированных перцев которым очень часто пользуюсь. Этот томатный соус хорош тем что его можно приготовить и довести до вкуса заранее, кроме того его можно развести водой или томатным соком, а если Вы готовите голубцы, то соус следует развести отваром из под капусты.

В соус для голубцов или тефтелей я часто добавляю веточку розмарина, мне очень нравится вкус и аромат который он придает соусу. Если же розмарина под рукой нет, то я могу заменить его лавровым листом или тимьяном. Впрочем в этот соус можно добавить практически любые специи и приправы, они позволят Вам создать свой неповторимый вкус и аромат, который подойдет именно для Вашей семьи.

Так как данный томатный соус мы готовим для того что бы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.

Необходимое количество соуса будет зависеть от того насколько большую порцию голубцов, тефтелей… Вы готовите, и от того насколько плотно они уложены в емкость. Иногда одной порции соуса мне хватает на 3-4 литра голубцов, при условии что голубцы уложены в кастрюлю очень плотно друг к другу. А иногда мне приходится достаточно сильно разбавлять соус отваром от капусты. Например, если тефтели в форме уложены плотно друг к дружке, то на форму 20*40 см. Вам с головой хватит одной порции соуса, а вот если уложить их на расстоянии друг от друга, то соуса скорее всего будет мало. Исключении чаще всего составляют фаршированные перцы. Так как обычно их укладывают в емкость фаршем вверх, из-за чего на дне емкости остается много свободного пространства, так что соуса для них обычно нужно больше.

Иногда, если у меня мало времени или не хватает ингредиентов, я готовлю вот такой упрощенный вариант соуса. Для него я смешиваю измельченные помидоры, томатный сок, сметану, соль и специи и заливаю им голубцы, тефтели, фаршированные перцы… Этот соус тоже нужно доводить до вкуса, но делать это нужно уже в процессе приготовления основного блюда.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт. Морковка 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Вода или отвар из под капусты 1-2 ст.
  • Соль 0,5-1 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Смесь перцев 1 ч. л.

Время подготовки: 5-10 минут. Время приготовления: 15-25 минут.

Рецепт приготовления соуса для голубцов:

Томтантый соус для тефтелей: Морковку натереть на терке

Шаг 1

Морковку натереть на мелкой терке.

 

Томатный соус для тефтелей: Помидоры очистить от кожуры и нарезать

Шаг 2

На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд. Затем снять с них шкурку и порезать помидоры небольшими кусочками.

Томатный соус для тефтелей: Репчатый лук мелко порезать

Шаг 3

Лук мелко порезать. Чеснок очистить и разрезать пополам, вынуть из чеснока сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Томатный соус для тефтелей: Обжарить овощи

Шаг 4

Лук и морковку кладем на разогретое растительное масло.

Томатный соус для тефтелей: Обжарить лук и морковку

Шаг 5

Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности или очень легкого золотистого цвета.

Томатный соус для тефтелей: Добавить томаты

Шаг 6

Добавляем к обжаренному луку и морковке чеснок и помидоры.

Томатный соус для тефтелей: Добавить томатную пасту

Шаг 7

Слегка потушить овощи и добавить томатную пасту. Обжарить томатную пасту 2-3 минуты.

Томатный соус для тефтелей: Добавить сметану

Шаг 8

К овощам добавить сметану, соль, специи по вкусу. К этому соусу очень хорошо подходят лавровый лист, розмарин, смесь перцев (перец горошком лучше заменить на молотый).

Томатный соус для тефтелей: Тушим соус

Шаг 9

Варим соус 3-4 минуты, он получается достаточно густым, поэтому его лучше разбавить водой, отваром из под капусты или томатным соком. Разбавляем соус водой или отваром из под капусты.

Томатный соус для тефтелей: Добавляем воду

Шаг 10

Доводим соус до кипения и увариваем в течении 5-10 минут. обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте соль и перец. Соус должен быть достаточно насыщенным по вкусу.

 Томатный соус для тефтелей

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

( 22 голосов, средняя оценка: 4,64 из 5)