• Картошка 600 г.
  • Сливки 150 мл.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления картофельного пюре.

И хоть казалось бы, что может быть проще, но в приготовлении этого блюда есть свои хитрости и секреты.

Пюре я буду готовить простое, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический рецепт я рекомендую взять за основу, а уже потом начинать экспериментировать с разными способами приготовления и дополнительными ингредиентами.

Итак, обо всем по порядку.

Выбираем картошку для пюре.

Основной ингредиент картофельного пюре это картошка. И во многом вкус готового блюда будет зависеть от вкусовых качеств выбранного картофеля.

Соответственно если Вам попалась перемороженная картошка, то пюре получится сладким. На заметку, перемороженную картошку можно очистить и вымочить в воде, в воду можно добавить несколько капель уксуса, который нейтрализует сладость. Но это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса, так что старайтесь избегать перемороженной картошки.

Иногда, не очень добропорядочные продавцы могут продавать технические сорта картофеля. Это картошка которая выращивается для производства крахмала и содержит очень большой процент этого вещества. При практически любой тепловой обработке эта картошка превращается в клейкую массу, которая очень плохо держит форму, а вместо пюре у Вас выйдет клейстер. Картошка технических сортов неимоверно быстро чернеет, ее можно попробовать вымочить в воде, но кулинарный шедевр из технической картошки у Вас никогда не получится.

Кроме того достаточно часто можно встретить травянистый на вкус или почти безвкусный картофель, из которого сложно приготовить вкусное блюдо.

Так что если Вы хотите приготовить действительно вкусное пюре, то постарайтесь найти вкусную картошку.

P.S.: Очень часто повара к картофельному пюре добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, тыкву и другие овощи. Все чистят и отваривают все вместе, а потом перетирают в пюре. Но прежде чем приступать к глобальным экспериментам лучше освоить основу, а уже потом небольшими порциями проводить опыты.

Как варить картошку для пюре.

Картошку нужно очистить и порезать одинаковыми кусками. Кусочки должны быть средней величины, так как, крупные куски будут неравномерно готовится (в середине сырой, а снаружи переваренный), а слишком мелкие превратятся в пюре раньше времени.

Кладем картошку в кипяток, вода должна лишь слегка покрывать картошку. При взаимодействии с горячей водой вокруг картошки образуется крахмальная пленка которая удерживает вкус и полезные вещества в середине.

Варим картошку на чуть ниже среднего огне под неплотно закрытой крышкой. Вода должна булькать, но не слишком сильно.

Через 5-10 минут после закипания солим картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру картошки. Поэтому картошку для пюре лучше солить в середине приготовления, исключение могут составлять те сорта картошки которые очень сильно развариваются во время варки. Так как мы солим картошку в середине приготовления, то соли можно положить немного больше, но при условии что в готовое пюре Вы собираетесь добавлять сливки или молоко, а не отвар в котором варили картофель. Так как если Вы пересолите отвар, а потом добавите его к картошке, то пюре получится пересоленным. Впрочем, довести пюре до вкуса и при необходимости досолить можно и в конце приготовления.

Многие хозяйки во время приготовления картошки добавляют к ней разные добавки и специи для улучшения вкуса, а когда картошка готова просто убирают эти дополнительные ингредиент. Некоторые из них я пробовала, одни варианты мне очень понравились, другие совсем не впечатлили, но у всех разные вкусы. Поэтому я просто приведу перечень тех добавок которые можно добавить к картошке пока она готовится:

  • - морковка;
  • - репчатый лук, можно очистить и сделать в ней проколы ножом, а можно хорошо промыть и добавить сразу в шелухе, так она добавит картошке цвет;
  • - стебель или корень сельдерея (корень можно растолочь в пюре вместе с картошкой);
  • - куркума, добавляет цвет и аромат;
  • - лавровый лист, перец горошком, душистый перец;
  • - пучок укропа или другой зелени, зелень лучше перетянуть ниткой чтобы легче было вынимать;
  • - очищенные зубчики чеснока;
  • - варить картошку не на воде, а на бульоне…

Итак, отвариваем картошку до мягкости, ее можно проверить при помощи ножа, и сливаем отвар в отдельную емкость.

Итак, готовим пюре.

Вы отварили картошку и слили в отдельную емкость отвар.

К этому времени у Вас должны быть готовы горячее молоко, сливки или можно использовать отвар от картошки. В молоке или сливках лучше всего растопить сливочное масло. А если Вы планируете добавлять к картошке добавки (зелень, жареный лук или грибы, бекон, яйца, сметану…) то они должны быть уже в подготовленном виде.

Толочь картошку лучше всего начать сразу после приготовления. Для облегчения процесса можно добавить немного горячего молока (сливок или отвара). Пока Вы толчете картофель в него можно добавить немного растительного масла и другие добавки (зелень, лук, грибы…) После того как Вы размяли картошку ее нужно превратить в пюре. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. Взбиваем пюре миксером постепенно вливая горячее молоко, как только Вы добились желаемой консистенции нужно прекратить добавлять молоко, можно попробовать пюре на вкус и добавить при необходимости соль и специи (и другие добавки на Ваш вкус). После этого пюре нужно взбивать еще 1-2 минуты, пока оно не приобретет кремовую структуру и не станет воздушным.

ВАЖНО! Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре погружным блендером в противном случае у Вас в 99,99% получится первоклассный клейстер.

Если в пюре добавлять холодные ингредиенты (молоко, масло, сливки…) то пюре может приобрести серый оттенок.

В идеале, рекомендуется вообще не использовать металлическую посуду (ложки, вилки, толкушку, венчики…) при приготовлении пюре, от взаимодействия с металлом картошка сереет, но у меня, например, пока не получается заменить всю кухонную утварь на керамическую или деревянную.

Ингредиенты: Картошка 600 г. Сливки, молоко или отвар в котором варилась картошка 150 мл. Сливочное масло 30 г. Растительное масло 1-2 ст. л. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Вода 1 л.

При желании в картофельное пюре можно добавить:

  • - мелко порезанный и обжаренный репчатый лук;
  • - рубленую зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, тимьян…);
  • - жареные грибы;
  • - натертую на мелкой терке и обжаренную морковь;
  • - специи (кориандр, шафран, паприка, мускатный орех, сухие травы…)
  • - сырое яйцо (можно отделить белок и взбить в крепкую пену, а уже потом осторожно вмешать в пюре);
  • - немного минеральной воды для пышности;
  • - сметану;
  • - пропущенный через пресс чеснок (не забудьте вынуть у чеснока сердцевину);
  • - горчицу с тертым сыром или просто горчицу;
  • - соус “Песто”;
  • - обжаренный бекон (вместо бекона можно взять мелко порезанную колбасу или буженину);
  • - можно добавить кусочки обжаренного или сырого болгарского перца;
  • - да и любой другой ингредиент на Ваш вкус;

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 35 минут.

Рецепт приготовления картофельного пюре:

Пюре из картошки со сливками: Картошку очистить и порезать

Шаг 1

Картошку очистить и порезать одинаковыми кусочками средней величины.

Пюре из картошки со сливками: Картошку кладем в кипяток

Шаг 2

Кладем картошку в кипящую воду. Вода должна лишь слегка покрывать картошку. Отвариваем картошку на среднем или чуть ниже среднего огне под неплотно закрытой крышкой.

Пюре из картошки со сливками: Отвариваем картошку до готовности

Шаг 3

Через 5-10 минут после закипания солим картошку. Соль уплотняет структуру картофеля поэтому солить ее лучше всего в середине приготовления. Через 20-25 минут после закипания картошка обычно готова. Готовность можно проверить при помощи ножа.

Пюре из картошки со сливками: Добавляем сливочное масло

Шаг 4

С готовой картошки сливаем отвар в отдельную емкость. Сливки или молоко должны быть горячими, в них лучше всего растопить сливочное масло. К картошке добавляем растительное масло, немного горячих сливок и при желании жареный лук (жареные грибы, зелень…)

Пюре из картошки со сливками: Толчем картошку

Шаг 5

Измельчаем картошку при помощи толкушки, в процессе можно добавить немного горячего молока (сливок или отвара в котором варилась картошка). После этого взбиваем картофельное пюре миксером, постепенно добавляя горячее молоко.

Пюре из картошки со сливками: Взбиваем пюре миксером

Шаг 6

Добавляем молоко пока Вас не устроит консистенция пюре. После этого попробуйте пюре на вкус и добавьте при необходимости соль или специи. Если Вы хотите добавить к пюре яйцо, то это лучше всего делать перед тем как Вы добавите основную часть молока, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Итак, Вы добавили нужное количества молока и консистенция Вас устраивает. Вкус пюре тоже Вас устраивает. После этого пюре нужно взбивать еще 1-3 минуты, пока оно не приобретет кремовую и воздушную структуру.

ВАЖНО! Никогда не взбивайте и не измельчайте пюре погружным блендером. В 99,99% у Вас получится вязкий, несъедобный клейстер, которым разве что обои клеить. Пюре из картошки со сливками

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Картофельное пюре

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

( 5 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)