• Свинина 1 кг.
  • Капуста 3 кг.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Сметана 400 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень 20 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Рис 1,5 ст.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Соль 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток.

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук. Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается. Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Читать весь текст

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса, некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки... Иногда вместо мясного фарша, я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры. Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно. Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде. Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Сегодня я приготовила начинку из отваренного риса, свиного фарша, обжаренного репчатого лука и обжаренной морковки, свежих помидоров и специй. С хорошего куска свинины (у меня была лопатка, но это может быть практически любая часть туши) я срезала все пленки, пленки я, кстати, не выкидывала, а обжарила до легкой румяной корочки и положила между капустными листами на дно кастрюли. Мясо перекрутила в блендере вместе с обжаренными луком и морковкой и очищенными помидорами. Затем смешала с рисом, добавила соль, черный молотый перец и немного смеси разных трав. Все хорошо перемешала и фарш готов. Томаты придали фаршу специфический аромат, который быстро исчез в процессе приготовления. Благодаря помидорам начинка стала более сочной, вместо томатов я иногда кладу несколько ложек сметаны или соуса, в котором будут тушиться голубцы.

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан. В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать. Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Вот тут есть несколько основных способов заворачивать голубцы.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую. Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса. Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много, если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус. Это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной. У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром. Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаться очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть. Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет. Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец, то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда. Итак, для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть. Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалиться наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря, и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становиться полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо. После первой же обжаренной порции, работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец. Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными. Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томиться, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается, как мне кажется в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой. Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас. Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становиться более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

Ингредиенты (из этих ингредиентов у меня получилась почти 6-ти литровая кастрюля): Мясной фарш (говядина + свинина) – 1 кг. Сегодня я использовала только свинину. Рис (крупа) – 1-1.5 стакана. Репчатый лук – 1 шт. Свежие помидоры 2-3 шт. Морковка – 1 шт. Зелень – 20 г. Капуста – 2 кочана. Сливочное мало 50 г.  Соль, перец.

для соуса: Помидоры свежие – 2-3 шт. Томатная паста – 2-3 ст. л. Сметана – 400 г. Лук – 1 шт. Морковка – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика. Томатный сок 500 мл. Специи по вкусу.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 2-3 часа.

Голубцы рецепт:

Как приготовить голубцы: Капустные листья отварить

Шаг 1

Капустные листы отделить от кочана. Как снимать капустные листы Вы можете найти здесь.

Как приготовить голубцы: Рис хорошо промыть

Шаг 2

Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.

Как приготовить голубцы: Рис отварить до полуготовности

Шаг 3

Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.

Как приготовить голубцы: Добавляем сливочное масло в рис

Шаг 4

К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут.

Как приготовить голубцы: Рис остудить

Шаг 5

Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.

Как приготовить голубцы: Лук мелко порезать, а морковку натереть на терке

Шаг 6

Морковку потереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками.

Как приготовить голубцы: Обжарить морковку и лук на растительном масле

Шаг 7

Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле.

Как приготовить голубцы: Обжариваем морковку с луком до прозрачности

Шаг 8

Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.

Как приготовить голубцы: В блендер кладем лук и морковку, свинину и помидоры

Шаг 9

Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки. Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры, и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку. Помидоры тоже можно измельчить отдельно от мяса.

Как приготовить голубцы: Измельчаем фарш

Шаг 10

Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.

Как приготовить голубцы: Смешиваем рис и фарш

Шаг 11

Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу. Хорошо добавить в начинку немного зелени. Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.

Как приготовить голубцы: Капустный лист отбить

Шаг 12

Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.

Как приготовить голубцы: У капусты удалить жесткую часть

Шаг 13

Если Вы используете капусту поздних сортов, то жесткую часть листа лучше обрезать ножом.

Как приготовить голубцы: Свернуть голубец

Шаг 14

Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.

Вот несколько способов заворачивать голубцы.

Как приготовить голубцы: Разрезать капусту на части

Шаг 15

Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части, если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы. Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно тонких полосок.

Как приготовить голубцы: Кладем фарш на капустный лист

Шаг 16

В центр кладем чайную ложку начинки. Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий. Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.

Как приготовить голубцы: Сворачиваем голубец конвертиком

Шаг 17

Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).

Как приготовить голубец: Заворачиваем края

Шаг 18

Сворачиваем верхнею часть кулечек вовнутрь. Если Вы будите обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа. Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривание начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму.

Как приготовить голубцы: Голубец треугольником

Шаг 19

Вот такой голубец получается. Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть.

Как приготовить голубцы: Обжарить обрезки мяса

Шаг 20

Обрезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами. Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушится голубцы.

Как приготовить голубцы: На дно кладем капусту

Шаг 21

Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами. Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.

Как приготовить голубцы: Обжариваем голубцы

Шаг 22

Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.

Как приготовить голубцы: Кладем голубцы в утятницу

Шаг 23

Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню. На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.

Как приготовить голубцы: Заливаем голубцы соусом

Шаг 24

Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край. Вот несколько рецептов соусов для голубцом:

Простой соус из томатной пасты, помидор и сметаны

Соус из морковки, лука и чеснока с томатами, сметаной и розмарином

 

Как приготовить голубцы: Тушим до готовности

Шаг 25

Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа. В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме. Кастрюлю же нужно поставить в разогретую  до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа. Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились.

У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.

Как приготовить голубцы: Подаем голубцы со сметаной

Шаг 26

Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо. Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Как приготовить голубцы

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить голубцы

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

( 28 голосов, средняя оценка: 4,75 из 5)