• Молоко 500 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Пшеничная мука 1,5 ст.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке, основной рецепт, с пошаговыми фотографиями. Тонкие блины на молоке одно из моих любимых блюд. Причем мне они нравятся как с всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Существует множество вариантов начинок для блинчиков: блинчики с мясом, с печенью, с творогом, с курицей и сыром, с красной икрой,… Перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов - обычные тонкие блинчики на молоке. Вот с них мы сегодня и начнем. Кстати, если молока нету, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире.

Итак, несколько слов о тесте. Тесто для блинчиков должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода. Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков. Есть несколько способов избавиться от комочков. Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло. Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами. А можно воспользоваться миксером при замешивании теста. Замешивать тесто для блинчиков удобнее венчиком, а не ложкой. В тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковородке. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будите жарить блины. Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Теперь несколько слов о том, как блины нужно жарить. Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле все достаточно просто. Вам понадобиться сковородка с ручкой. Нужно хорошо разогреть сковородку и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковородку кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются). Затем набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковородки и черпака), немного наклоняете сковородку и начинаете наливать тесто в центр сковородки. Сковородку следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковородки. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите. После этого обжариваем блины на среднем огне 1-2 минуты, пока они не зарумянятся снизу, а сверху тесто не подсохнет. Блинчики очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Переворачивать блины удобнее всего специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку. В любом случае Вам придется немного в этом наловчиться. Самым удобный способ переворачивать блинчики, это подкидывать их в воздух. На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковородке на лету, то учиться нужно именно на блинчиках. Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковородку над тарелкой и блинчик сам выпрыгнет из нее.

P.S.: Если Ваши блинчики постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.

P.S.S.: Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумяниться в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

А вот несколько рецептов в которых используются блины на молоке:

Ингредиенты: Молоко – 500 мл. Яйца – 3 шт. Пшеничная мука – 1-1,5 стакана (240 мл.). Сахар – 1/2 - 1 ст. ложки. Соль – 1/2 ч. ложки. Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 5 минут.

Рецепт приготовления блинов на молоке:

Блины на молоке: Яйца взбить

Шаг 1

Яйца разбить в миску и немного взбить.

Блины на молоке: Добавить молоко, сахар и соль

Шаг 2

К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем. Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты. Но, все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинчиков, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

Блины на молоке: Добавляем муку

Шаг 3

Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку. Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

Блины на молоке: Добавить остальное молоко

Шаг 4

К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния. Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода. Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

Блины на молоке: Отделить немного теста

Шаг 5

Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто. Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

Блины на молоке: Добавляем муку

Шаг 6

Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

Блины на молоке: Все перемешать

Шаг 7

Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния. Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем. Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную. Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

Блины на молоке: Добавляем растительное масло

Шаг 8

Итак, консистенция теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блинчики будут более пористыми и чуть более румяными.

Блины на молоке: Вот такое тесто должно получиться

Шаг 9

Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто. Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блинчика Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

Блины на молоке: Выливаем тесто на сковородку

Шаг 10

Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.  Сковородка обязательно должна быть с ручкой.  Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

Блины на молоке: Жарим блинчики

Шаг 11

Итак, выливаем тесто на сковородку и жарим блинчик пока он не приобретет золотистую корочку снизу. Если Ваши блинчики рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки. А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

Блины на молоке: Обжариваем блины с двух сторон

Шаг 12

Аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с другой стороны. Переворачивать блинчик можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки. Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего переворачивать блинчики подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

Блины на молоке: Добавляем твердый сыр

Шаг 13

Для тех кто досмотрел рецепт до конца. Некоторые хозяйки добавляют в блинчики немного твердого тертого сыра, вам понадобиться около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получаться сырные блинчики. Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинчиков, но вкус всё-таки немного меняется

Блины на молоке: Кладем блины стопкой

Шаг 14

Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку. Для того что бы вынуть блинчик из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

Блинчики на молоке: Кушаем блины с медом

Шаг 15

Готовые блинчики можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить блинчики с начинкой.

Блины на молоке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Тонкие блинчики на молоке

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

( 311 голосов, средняя оценка: 4,52 из 5)